Хищения с министерским размахом

ФСБ проводит обыски в Минкульте, задержан заместитель министра

fsb

ФСБ РФ возбудила уголовное дело о крупных хищениях в Минкульте при реконструкции исторических объектов. Одним из его фигурантов стал замминистра Григорий Пирумов. По данным «Интерфакса», уголовное дело было возбуждено в связи с хищениями во время реставрации Изборской крепости в Псковской области.

По информации “Ъ”, одним из фигурантов дела стал статс-секретарь—замминистра культуры Григорий Пирумов, как раз курирующий вопросы, связанные с реконструкциями. По некоторым данным, следственные действия застали чиновника в Ростове-на-Дону, где он находился в командировке. В результате, утверждают источники, господин Пирумов был вынужден вернуться в Москву в сопровождении оперативников.

Помимо замминистра сотрудники ФСБ задержали руководителя одного из департаментов Минкульта (по информации Lifenews, речь идет о директоре Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борисе Мазо), а также сразу несколько коммерсантов, руководящих компаниями, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции, объявленные Минкультом.

В настоящее время проводятся обыски в самом министерстве (изымаются документы, связанные со строительством и реставрационными работами в большинстве департаментов Минкульта) и ряде компаний.

В Министерстве культуры от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на то, что не владеют информацией. «Мне об этом ничего неизвестно»,— заявил заместитель министра культуры Александр Журавский.

По данным «Интерфакса», уголовное дело было возбуждено в связи с хищениями во время реставрации Изборской крепости в Псковской области. «Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске — в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других»,— приводит агентство слова источника, близкого к руководству Минкульта.

Как утверждает Lifenews со ссылкой на собственные источники, поводом для возбуждения уголовного дела послужили хищения средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве. Источники ТАСС также подтвердили эту версию.

Отметим, что в мае 2013 года СКР по Псковской области возбудил уголовное дело на основании материалов регионального управления ФСБ о превышении чиновниками должностных полномочий во время подготовки к празднованию 1150-летия основания Изборска.

По версии ФСБ, чиновники в ноябре 2012 года подписали акты о приеме реставрационных работ в Изборской крепости, перечислив подрядчику 60 млн руб. за работы, которые так и не были выполнены.

kommersant.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован