Молоко может исчезнуть с российских прилавков на два месяца

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко

milk

Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока (“Союзмолоко”, в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.

Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В “Союзмолоке” рассказали, что его “нашли случайно” в базе “Гарант”. “Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия”,— отмечается в письмах союза.

В компании PepsiCo (бренды “Домик в деревне”, “Веселый молочник”) считают, что приказ противоречит закону “О ветеринарии”: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

“По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа”,— заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в “Союзмолоке” оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и “партионного” учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России (“Простоквашино”) Марина Балабанова.

Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко. “Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%”,— говорит она. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что письмо от “Союзмолока” в ведомство пока не поступало. “Письмо видели, оно прорабатывается”,— сказала пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать “на свой страх и риск” до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка.

По его словам, нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн руб. и конфискацию продукции. Заместитель руководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке приказа) Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет.

С какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил. Заявления о том, что приказ Минсельхоза был разработан с нарушениями, он опровергает, отмечая, что иначе его бы не зарегистрировал Минюст. В Минсельхозе не ответили на запрос “Ъ”.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован