Наше мнение к конференции

Мнение к конференции
охотников и рыболовов Омутнинского РООиР 12.03.2016 г.
в Омутнинском районе Кировской области

На большей части территории Омутнинского района находится охотничье хозяйство «Омутнинское» – площадь – 286 тыс. га; угодья общего пользования – площадь 90 тыс. га.; охотничье хозяйство ЗАО «Омутнинский металлургический завод» – площадь 24 тыс. га.; охотничье хозяйство ОАО «Кировохота» – площадь 84,4 тыс. га.

Исходя из данной диспозиции, хотелось бы напомнить членам Омутнинского РООиР, что занимая такую большую площадь, мы не только не делаем попыток ее развивать, но и губим. Как известно всем охотникам района любая общественная организация действует на основании законодательной базы в части ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” и Устава охотобщества.

Уставная деятельность направлена на:
 реализация и защита прав охотников и рыболовов;

 удовлетворение интересов членов общества в охоте и рыбной ловле, стрелково-охотничьем и рыболовном спорте, собаководстве, отдыхе, приобретении охот-ничье-рыболовных товаров;

 защита и охрана животного мира и среды его обитания;

 рациональное пользование животным миром, ведение охотничье-рыболовного хо-зяйства на закреплённых за обществом (арендованных) территориях (акватори-ях);

 социальная защита малообеспеченных граждан: членов общества;

 воспитание у членов общества бережного отношения к природе и её богатст-вам, экологической культуры, сохранение культурного наследия и лучших тради-ций предыдущих поколений охотников и рыболовов;

 привлечение членов общества к работе по охране и воспроизводству охотничьих животных и рыбных запасов, участию в контроле над соблюдением природо-охранного законодательства;

 повышение теоретических и практических знаний, благотворительная деятель-ность, участие в реализации госпрограмм по охране и воспроизводству природ-ных ресурсов, а также много других благородных целей, которые мы должны реализовать.

Однако, что мы имеем в настоящее время? Районное общество превратилось в коммерческую организацию основной целью, которой является привлечения денежных средств путем проведения коммерческих охот, отнимая выделенные квоты на добычу охотничьих ресур-сов у своих членов без их согласия, без обсуждения.

Общество, конечно, заботится о своих членах даёт им путёвки платные, но без услуг, получается, мы платим дважды это членские взносы и путёвка (договор на оказание услуг, но без услуг). В коммерческих охотхозяйствах формирование цены за сезонную путёвку на добычу основных видов зверей и птиц происходит путем мониторинга цен соседних хозяйств, т.к. работает рыночная конкуренция.

Можете сравнить цены общества и других хозяйств по прейскуранту цен на услуги, поверьте, разница будет невелика. Стоимость разрешения в ООУ вызывает наибольший интерес у охотника т.к. стоит всего 650 руб. в сезон охоты, на все ООУ области, на основные виды охотничьих ресурсов которые совпадают по срокам охоты.

Сотни членов общества ежегодно, на протяжении многих лет кормят членскими взносами Административного гибрида выращенного путем неумелого ведения охотничьего хозяйства, основные принципы которого сведены к продаже разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Отток членов общества мы ощутили в 2012 году когда в соответствии с ФЗ от 24.07.2009 N 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” на всей территории России стал действовать охотничий билет единого федерального образца, где не надо платить взносы.

Это должно было бы стать толчком для разработки приоритетных направлений в развитии общества, но этого не случилось. Общество пошло на увеличение членских взносов и подоро-жание путёвок.

Отток членов общества обусловлен и тем фактором, что многие охотники пошли по пути продвинутых фермеров – вольеристов, воспользовавшиеся тем что, требования преду-смотренные ст. 26 ФЗ от 24.04.1995 № 52-ФЗ “О животном мире” и ст. 49 ФЗ от 24.07.2009 № 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – закона «Об охоте…») не могут рас-пространяться на животных, рожденных в неволе, и содержащихся в вольере.

Статьёй 137 Гражданского кодекса РФ установлено, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку законом или иным нормативным правовым актом иное не установлено.
Данные нормы охотобщество не обсуждало и, каких либо проектов никогда не выдвигало.

Рассуждая о громадной территории охотобщества необходимо напомнить членам общества, что в соответствии с приказом Минприроды России от 18.05.2012 N 137 “Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть за-ключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц установлены нормы не более 80 тыс. га. в пределах одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, при заключении охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2010 N 490 “О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений” для Кировской области установлена ставка в размере 10 р. за 1 га.

Заключая охотхозяйственное соглашение хотя бы на 80 тыс. га требуется чёткое разграничение территории на границы, отделяющие населённые пункты и охотугодья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован