Жителям СМУ администрация Омутнинского района предложила утеплиться

Жители многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне СМУ Омутнинска, платят за отопление больше, чем те, кто живет в центре города в пятиэтажках. Но мероприятия, которые бы привели к снижению тарифов, предлагают возложить на самих жителей многоквартирных домов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жительница Омутнинска Татьяна давно живет в одном из двухэтажных домов, расположенных в СМУ. За отопление в квартире в 40 кв.м. она вынуждена платить почти 2800 рублей, тогда как в центре города за подобную квартиру платят порядка 900 рублей. Жильцы постоянно спрашивают чиновников, почему же так получается, но в ответ слышат непонятные для них отговорки.

О том, почему возникла такая проблема и путях ее решения мы спросили у заведующего отделом по вопросам жизнеобеспечения администрации района Александра Першина, который имеет опыт работы в структуре ЖКХ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр Геннадьевич напомнил, что размер платы за отопление определяется умножением тарифа на площадь квартиры и норматив, принятый для данного дома. Сам тариф на тепловую энергию утверждается Региональной службой по тарифам и формируется из экономически обоснованных затрат на производство тепловой энергии по каждой котельной. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению также зависит от года постройки дома и этажности. С увеличением этажей норматив по потерям тепла уменьшается.

Центр города получает тепло от котельной завода, поставки тепла которой в разы больше, чем от котельной в СМУ. К примеру, за 2015 год поставки тепловой энергии от котельной «ОМЗ» составили 67117 Гкал, стоимостью 1 Гкал 1613,89 рублей. От котельной СМУ – только 2137 Гкал, при стоимости 3096,79 рублей.

Рост платы граждан на отопление микрорайона СМУ ограничен в соответствии с установленными предельными индексами РСТ. Такой индекс с 1 июля 2015 года составил 109,1% к уровню декабря 2014 года. С 1 июля 2016 года предельный индекс составит 104,8% к уровню декабря 2015 года. В связи с этим решением Омутнинской районной Думы с 1 января по 30 июня 2016 года принят стандарт уровня платежа граждан и составляет для микрорайона СМУ 97,51% вместо 100%.

Но, как не снижай процент оплаты, расходы для жителей СМУ остаются высокими, и составляют довольно значительную часть доходов семьи, учитывая еще и то, что нормального тепла во многих квартирах как не было, так и нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы уменьшить плату за отопление в администрации советуют жильцам провести целый комплекс мероприятий, как по отоплению, так и по горячему водоснабжению.

Во-первых, установить прибор учета тепловой энергии, во-вторых, провести утепление фасада здания современными материалами, в-третьих, установить на окна стеклопакеты, в-четвертых, смонтировать автоматизированную систему поставки тепловой энергии с применением датчиков температуры в зависимости от состояния внутренней и наружной температуры.

Во сколько это обойдется гражданам, никто не подсчитывал. Откуда возьмутся средства на такие мероприятия, также не понятно. Явно, что жителям СМУ никто ничего не предложит. Придется им, видимо, довольствоваться тем, что есть и продолжать платить за тепло огромные суммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Жителям СМУ администрация Омутнинского района предложила утеплиться"

  1. Валюша   2016-03-02 at 16:19

    Такие молодцы! Утепляйтесь жители сами! А мы будем при этом драть с вас плату по бешеным тарифам! А не пробовал господин Охорзин добавить давление в трубах и не сбавлять по ночам, люди ведь ночью спят и ничего не поймут? Предельный индекс они применяют, спасибо, облагодетельствовали! Как известно, со всех нас взимают плату за тепло в течение 12 месяцев. В таком случае, согласно Постановлению Правительства РФ № 857 должен использоваться так называемый “понижающий коэффициент периодичности”. Если у нас фактически топят 8 месяцев, то норматив должен умножаться на 0,66 (8:12), тогда и сумма начисления в квитанции становится меньше. Жители СМУ, пора объединяться и начинать борьбу с дар…едами, которых меньше не становится, а только все больше и больше!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован