Зарплата омутнинских педагогов ниже средней по области

В образовательных учреждениях Омутнинского района появились слухи, что размер зарплат сокращают в целях экономии бюджетных средств. В управлении образования утверждают, что недостающие деньги появятся в конце года.

В майских указах президента Путина значилось, что к 2012 году зарплата школьных учителей должна быть доведена до средней в регионе. К 2013 году до их уровня предполагалось повысить зарплату дошкольных педагогов. Прошло четыре года, и этот указ не выполнен.

dengi

На 2015 год, по результатам Кировстата, средняя зарплата в области составила 22 тысячи рублей. Но сколько омутнинских учителей смогут похвастаться такой суммой? Наверное, единицы, включая директоров школ и тех, кто работает буквально на износ. Чтобы иметь такую зарплату рядовому педагогу приходится брать по 30 и более часов в неделю.

Работаем на две ставки

Нередко учитель физкультуры берет дополнительно часы трудового обучения. Химик ведет и биологию, и географию. Как правило, в количестве часов везет больше учителям математики и русского языка: этих уроков во все времена было много. Но самая маленькая зарплата всегда была у педагогов начальных классов.

Ставка учителя начальных классов Елены, составляет 6 650 рублей, к ней прибавляется доплата за классное руководство 1000 рублей при 25 учениках, а если их меньше, то вычитается по 40 рублей за каждого. Заведование кабинетом стоит 300 рублей, проверка тетрадей – около 900 рублей. Есть еще надбавка за категорию, и персональный повышающий коэффициент, но все это увеличивает зарплату совсем мизерно. У педагога не хватает часов до полной ставки, и в результате зарплата – чуть меньше 11 тысяч.

Средняя зарплата воспитателей в одном из детских садов Омутнинского района на сегодня – 14 900 рублей. И, хотя она и больше зарплаты учителя начальных классов, но никак не дотягивает до средней зарплаты педагогов, которая в январе 2016 года составила 16 070 рублей. А еще при подсчете средней зарплаты воспитателей туда добавляют компенсацию на коммунальные услуги, которую получают педагоги, и средняя зарплата от этого вырастает. На бумаге все выглядит гладко – а на самом деле?

Урезан фонд оплаты труда?

В 2016 году педагогическим работникам урезали субвенции из областного бюджета на 10% от годового фонда оплаты труда. Это взволновало педагогов, поскольку некоторые из них расценили это, как уменьшение заработной платы.

Начальник управления образования Омутнинского района Елена Симонова уверяет, что это не сокращение фонда оплаты труда:

На 2016 год субвенция из областного бюджета на зарплату педагогам доведена в размере 90% от требуемой суммы, оставшиеся средства будут доведены в конце года. Такое происходило и раньше.

Ежегодно между министерством образования Кировской области и администрацией района подписывается соглашение по обеспечению уровня зарплаты. В 2015 году это соглашение было выполнено, и средняя зарплата педагогов муниципальных образовательных организаций составила 15 737 рублей.

Средняя температура по больнице

Но, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. Есть педагоги, получающие совсем мало. Как известно, зарплата учителя общеобразовательной школы состоит из двух частей: должностной оклад, который формируется с учетом стажа, квалификации, учебной нагрузки, оплаты за кабинет, проверку тетрадей, классного руководства. Это основная часть зарплаты, что подтверждают и в министерстве образования.

Вторая часть – это стимулирующие выплаты, которые должны выплачивать педагогам. Их начисляют в зависимости от результатов работы, качества образования, организации предметных олимпиад и участия в них детей и других факторов. Она должна составлять порядка 40% от зарплаты. Как уверяют в бухгалтерии управления образования, эта часть зарплаты выплачивается. Но в управлении образования сюда отнесли и надбавку за стаж, категорию и персональный повышающий коэффициент. При этом рядовые педагоги уверяют, что никаких доплат в качестве премиальных им уже давно не платят.

Елена, учитель начальных классов  честно и старательно проработала в школе больше 40 лет, имеет первую категорию, ученики ее любят, коллеги уважают. Сейчас она стоит перед выбором: продолжить работать, или уйти на заслуженный отдых. Наверное, она выберет последнее, потому как такой ответственный и титанический труд не стоит того, сколько за него платят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Зарплата омутнинских педагогов ниже средней по области"

  1. Мухин   2016-03-01 at 14:19

    Верится с трудом тому, что сказали в УО. Там что попало сказать могут

    Ответить
  2. Школьный сторож   2016-03-01 at 20:01

    А вы спросите новоявленного ЧЛЕНА политсовета омутнинского едра и зама по социалке щаталова,он в теме.Он кукарекает что мы наоборот впередиьпланеты всей.Так что врете вы все

    Ответить
  3. Правокатор   2016-03-01 at 20:47

    такая средняя зарплата явно не на одну ставку, за низкую зарплату в 6 тыс. педагог должен отсидеть на работе и уйти.

    Ответить
  4. Ольга   2016-03-03 at 14:01

    Я работаю в школе 61 города Кирова , у нас такой же беспредел !!! Обращались к администрации города, министру образования, никто ничего не знает, а возможно просто знать не хотят!!! Полный беспредел!!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован