В Новосибирске создали самую маленькую в мире книгу

small_book

Листы крошечного «Алфавита» можно переворачивать только остро заточенной иглой.
Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал самую маленькую в мире книгу.

Как рассказал художник «Новосибирским новостям», на срезе макового зернышка он расположил золотую пластинку, в верхней части которой поместил микрокнигу, в нижней – разложил отдельные страницы, чтобы зрители могли ознакомиться с ее содержанием.

Миниатюрные листы мастер нанизал на «пружинки», поэтому они перелистываются, как настольный перекидной календарь. Однако переворачивать странички можно только остро заточенной металлической иглой.

«Книга выполнена в двух вариантах – книга «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и книга «Алфавит», содержащий русский алфавит», – рассказал Владимир Анискин.

Текст наносился методом литографии на тонкой лавсановой пленке, которая потом вырезалась по формату книжки.

Самой сложной операцией, по словам создателя, было нанизывание страничек на две «пружинки» – вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. Спираль вставлялась в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировалась клеем.

По словам Владимира Анискина, площадь его микрокнижки в 88 раз меньше площади книги, созданной в 2013 году японцами и занесенной в книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая печатная книга в мире, и в 67 раз меньше площади книги, изготовленной мастерами из Омска и занесенной в книгу рекордов России.

Владимир Анискин создал около 150 миниатюр, самая большая коллекция находится в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. В январе 2014 года он изготовил микроминиатюру в честь Олимпиады в Сочи. Золотая медаль диаметром 2 мм была нанесена на срез кедрового ореха. Позже мастер презентовал космический музей, умещающийся на ладони.

nsknews.info

Фото: Владимир Анискин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован