Доктор Рошаль предложил главе Минфина проверить здоровье в поликлинике

«Мы очень болезненно воспринимаем все рекомендации Министерства финансов о дальнейшем сокращении финансирования здравоохранения»

roshal

Руководитель Национальной врачебный палаты, знаменитый детский врач Леонид Рошаль назвал преступлением рекомендации Министерства финансов в области здравоохранения (Минфин предполагает крупное, троекратное сокращение антикризисных расходов Минздрава).

В своем твиттере доктор Рошаль предложил министру финансов Антону Силуанову проверить здоровье в районной поликлинике.

– Я просто обалдел, когда увидел эти рекомендации, – дополнил свое пожелание Леонид Михайлович в беседе с «МК». – Все понимаю, ситуацию в бюджетом знаю. Но на фоне уже имеющего место недофинансирования здравоохранения сократить часть расходов на него втрое, с 45,8 до 13 млрд рублей — это преступление.

Мы в мире и так далеко не самые первые по доле выделяемых на здравоохранение средств. Оно составляет всего только 3,7% от ВВП. За последнее время эта доля еще более снизилась. Если сравнить с Европой, то там доля здравоохранения в ВВП составляет10-12%, причем это в евро, а у нас — в рублях.

Могу сказать, что за эти деньги выстроить эффективную систему здравоохранения невозможно! Я говорю от имени медицинского сообщества: мы очень болезненно воспринимаем все рекомендации Министерства финансов о дальнейшем сокращении финансирования здравоохранения. Это к добру не приведет.

– А к чему это может реально привести?

– К повышению смертности, к увеличению количества хронически больных людей и, в конечном итоге, к резкому росту недовольства в обществе. Сейчас, знаю, пациентские организации страшно возмущены.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован