Аварийную шахту “Северная”, где погибли 36 человек, могут затопить

severnaya

Глава МЧС России Владимир Пучков отвёл час на подготовку технических решений о мерах по локализации аварии в шахте “Северная” в Воркуте.

“Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учётом произошедшего ночью повторного взрыва”, – сказал он на оперативном совещании на шахте “Северная”.

“Специалисты еще раз должны оценить все риски, и мы примем решение по выполнению всех дальнейших технологических операций”, – сказал министр.

В свою очередь технический директор ОАО “Воркутауголь” Денис Пайкин сообщил, что пока рассматриваются два варианта по локализации аварии – изоляция аварийного участка и его затопление.

“В настоящий момент у нас существует два варианта, которые мы будем рассматривать, – это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй – это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, для того, чтобы локализовать пожар”, – пояснил Д.Пайкин.

По его словам, в ближайшее время будут произведены расчеты, как технические, так и экономические для того, чтобы принять решение.

Авария на шахте “Северная” произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Первоначально сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной.

В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков. В Республике Коми объявлен трехдневный траур.

interfax-russia.ru

Фото: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован