Омутнинские инвалиды потребовали встречи с главным врачом ЦРБ

В четверг, 25 февраля в прокуратуре Омутнинского района состоялась встреча инвалидов и родителей детей-инвалидов с представителями прокуратуры и управления социальной защиты населения. Собравшимся разъяснили законы, касающиеся инвалидов, но на важные для аудитории вопросы медицинского обслуживания ответить было некому.

Представителей общества инвалидов интересовал очень больной вопрос получения подгузников. Жалобы на качество этих средств реабилитации копятся  в обществе инвалидов. Положенные по картам реабилитации три подгузника в день, инвалиды не получают, качество их не устраивает никого. Кировское отделение Фонда социального страхования, занимающееся снабжением средствами реабилитации инвалидов, не выполняет поставки в полном объеме.

invalidy

Помощник прокурора Анастасия Колобова посоветовала инвалидам, столкнувшимся с этой проблемой, обращаться с заявлениями в прокуратуру.

Такой опыт уже есть, в прошлом году некоторые инвалиды добились через суд получения 465 недополученных подгузников, и одному ребенку предоставили санаторно-курортное лечение. В этом году подобные заявления также приняты к рассмотрению.

В ходе встречи выяснилось, что были недополучены не только подгузники, но и ортопедическая обувь. Вместо положенных ребенку-инвалиду четырех пар обуви в год, в Фонде социального страхования выдали три, да еще и сказали маме ребенка: «Скажите, спасибо, что вы три из них уже получили». Многие из присутствующих впервые услышали, что инвалидам положена оплата проезда на поездах на лечение.

invalidy2

Не менее важным был вопрос о предоставлении льгот по санаторно-курортному лечению. В настоящее время по заявлению инвалида ставят в очередь, но эта очередь нескончаема, и она тянется по 3 – 4 года.

Немало вопросов было и к главному специалисту управления социальной защиты Ольге Фроловой, после того, как она разъяснила инвалидам, какие льготы им положены по оплате жилья и коммунальных услуг, проезда на транспорте. Чтобы было понятнее, вся информация была подкреплена примерами.

В частности, присутствующих интересовала льгота по капитальному ремонту, которая рассчитывается как половина оплаты доли в квартире в зависимости от количества прописанных и площади квартиры, но не более областного стандарта.

Оплата половины стоимости жилья производится только инвалидам, проживающим в муниципальном жилье. Компенсация на воду, газ, электроэнергию выплачивается в доле, приходящейся на инвалида от количества семьи. У детей-инвалидов доля не учитывается.

Собравшиеся подняли вопросы медицинского обслуживания, считая, что нужно приглашать представителей больницы. К ним у инвалидов накопилось огромное количество вопросов, и на следующей встрече они хотели бы видеть главного врача ЦРБ Сергея Мякишева.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Syrj-TZim90[/youtube]

2 Responses to "Омутнинские инвалиды потребовали встречи с главным врачом ЦРБ"

  1. Муся   2016-02-26 at 16:41

    Как всегда поговорили, как всегда ничего не решено. Наши представители закона умеют сотрясать воздух пустыми словами. Несколько часов болтовни, а результат нулевой.

    Ответить
    • феликс   2016-02-27 at 20:07

      это их работа сотрясать воздух.за это они получают деньги.крепитесь.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован