Минприроды обяжет лесорубов делиться дровами с жителями сел

wood

Министр природных ресурсов Сергей Донской поддержал в четверг предложение Хабаровского регионального отделения ОНФ о том, что лесозаготовители, арендующие лесные участки, должны предоставлять в распоряжение муниципальных властей отходы от деятельности. Об этом он заявил на конференции по вопросам экологии и защиты леса, которая проходит в Иркутске.

“Я сегодня же дам поручение, чтобы в типовой договор аренды с лесозаготовителями был внесен пункт о поставке отходов лесозаготовки в населенные пункты с печным отоплением”,

– сказал Донской после прямого включения в режиме видеоконференции экологических активистов из Хабаровска и демонстрации ролика о “социальных” дровах и их дороговизне для жителей северного села Булава.

Как рассказал во время прямого включения модератор хабаровской конференции ОНФ, руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса из Хабаровского края Владимир Сидоров, жители домов с печным отоплением на севере региона имеют право на самостоятельную заготовку дров в объеме 20 кубометров.

На деле процедура получения “социальных” дров оказывается сложной, а сама их заготовка обходится в сумму, сопоставимую с покупкой дров у лесозаготовителей. Цена на 1 кубометра дров, приобретаемый на коммерческих условиях, составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Представитель хабаровского ОНФ предложил внести в типовые договоры аренды с лесозаготовителями пункт о том, что последний обязуется предоставить муниципальным властям отходы от рубки леса в качестве дров, которые будут складироваться в населенных пунктах и будут доступны их жителям.

tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован