Мастерица из Восточного научила детей делать народную куклу

Любовь Кутявина освоила мастерство изготовления различных народных кукол еще будучи библиотекарем Дома семьи им. Заболоцкого. Сейчас, выйдя на пенсию, она учит искусству создания таких кукол школьников и взрослых из Восточного.

 

kutjavinaЛюбовь Федоровна организовала для детей объединение «Мастерская кукол». Посещая эти занятия, ученицы одного из четвертых классов школы №2 п. Восточный Саша Злобина и Лиза Морарь до того увлеклись созданием кукол, что решили приобщить к этому увлекательному занятию весь свой класс.

lisa

У Елизаветы дома огромное количество маленьких кукол, изготовленных из ткани и ниток. Каждая такая игрушка имеет свое предназначение. Любовь Федоровна рассказывала детям о народных куклах:

«Давным-давно наши предки изготовляли таких кукол, как обереги, ритуальные и обрядовые символы. Люди верили, что куклы способны защитить от болезней и бед, привлечь в дом счастье и богатство. Куклы изготовляли не только из ткани, но и из дерева, глины, кости, соломы, веточек.

Для изготовления куклы-оберега не использовали ни игл, ни ножниц, все детали не резались, а рвались, а затем связывались или приматывались друг к другу. Тряпичная кукла-оберег была безлика, поскольку кукла без лица оставалась недоступной для злых духов».

О том, что такое народная кукла и для чего она нужна Саша Злобина и Лиза Морарь рассказали в классе своим учителям и одноклассникам, а также подготовили выступление на районную краеведческую конференцию.

kuk

Опыт Любови Федоровны переняли и учителя начальных классов Галина Злобина и Галина Евсеева. Они сами увлеклись изготовлением игрушек и научили этому своих учеников. Для этого они сходили на занятия к Любови Федоровне, а потом долго еще творили на уроках технологии и даже на переменах.

kukly

В результате подобных кукол в подарок своим мамам сделали и другие ребята. Мамам будет приятно получить в подарок от своего ребенка такую куклу-травницу или куклу, как кухонный оберег.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован