Ветеран-афганец из Омутнинска намерен издать книгу воспоминаний

Член правления Кировской организации «Союза ветеранов Афганистана» Владимир Гусев хочет последовать примеру своих однополчан из Удмуртии, которые выпустили книгу воспоминаний о службе в Афганистане. Он призвал жителей Омутнинского района, которые служили в горячей точке записать свои воспоминания и собрать фотографии.

gusevВ книге, которая недавно вышла в свет в соседней Удмуртии, рассказывается о ветеранах, служивших в Афганистане. Там есть рассказы и тех, с кем пришлось Владимиру Гусеву пройти войну бок о бок, с кем он служил и кого знал.

gusev2

Служить Владимиру Михайловичу пришлось в 280 отдельном вертолетном полку. Этот полк появился в Афганистане, когда не начались главные события. Тогда они обучали афганских пилотов своему мастерству.

В конце декабря 1980 года полк, который базировался на станции Коган близ Бухары, подняли по тревоге и переправили по ту сторону границы СССР через Кушку. Тогда им пришлось прикрывать танки, входившие на территорию Афганистана. Там летчики провели весь 1980 год вплоть до осени 1981 года. Служил Владимир бортовым техником, помощником командира экипажа.

«В Туркмении не бывает снегопадов, но этот год мне запомнился тем, что выпало много снега. В ноябре 1981 в Торжке, Тверской области прошел переподготовку на новые типы вертолетов, позднее все годы афганской войны периодически вылетали туда, меняли технику, выполняли поисково-спасательные задачи».

gusev4

Командир вертолета, с которым служил Владимир Михайлович, и руководитель местной организации «Боевое братство» был одним из инициаторов издания книги воспоминаний летчиков. Все они закончили один авиацентр и все проходили службу не только в Афганистане, но и в других горячих точках. Каждый из них рассказывает о себе, о своей службе. Практически со всеми Владимиру пришлось столкнуться во время службы, каждого, о ком говорится в книге, он знал в той или иной мере. С кем-то пришлось летать в одной кабине. Тираж книги всего 500 экземпляров, и сбор материалов шел около года.

gusev3

Понимая всю ценность таких воспоминаний для подрастающего поколения, Владимир Михайлович считает, что омутнинским ветеранам надо последовать примеру соседей. В нашем районе около 90 человек тех, кто воевал в Афганистане и более 250 участников локальных войн. У каждого из них есть, что вспомнить и рассказать, у всех есть фотографии, оставшиеся с тех времен.

4 Responses to "Ветеран-афганец из Омутнинска намерен издать книгу воспоминаний"

  1. !   2016-02-22 at 13:34

    Не только фотографии имеются…. у меня брат служил в первую чеченскую, в 95. Нс спине шрам от автомата. Прямо на позвоночниее. Поставил старшина. Однажды, во аремя ночного дежурства, брата скисил сон. Мошным прикладом старшина разбудил задремавшего брйца. Брат не таит обиды: еслиб на месте старшины был душман, в живых бы никого не было.

    Ответить
  2. "МУХА"   2016-02-22 at 15:36

    Проверка по бизнес центру закончена?Не торопись Володя.Может получиться после окончания проверки прокуратурой что времени у тебя окажется очень много для написания книги.Ты Вова уже не тот…Саавсем не тот…

    Ответить
  3. Веселушка   2016-02-24 at 15:06

    Какие вы все злые…Выжить на войне и каждую ночь продолжать “воевать”, нет ничего страшнее. Дай бог вам не узнать что это такое! А книгу надо обязательно написать, наши дети должны знать и помнить своих героев!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован