От закрытия «Лесозавода» пострадали жители Лесных Полян

Закрытие лесоперерабатывающего предприятия в Лесных Полянах, хозяевами которого были в том числе и иностранные граждане, стало ударом по бюджету многих семей сельского поселения. Два месяца люди, работавшие раньше на производстве, не знали, чем накормить детей. Но в январе у них появилась надежда, что не все еще потеряно.

les polany2

Несмотря на то, что официально предприятие закрыто, на самом деле, здесь кипит работа. Лес пилят как прежде, разделывая его на доски. В цехе работают около 20 рабочих. Здесь пилят бревна на доски и делают продукцию из дерева: панели и щиты. На складах много готовой продукции.

Работать негде

Рабочие рассказали, что они несказанно рады работе. Как пояснила контролер Елена, в основном здесь работают одинокие молодые женщины, воспитывающие детей. Здесь им нравится, поскольку работа механизирована, а на других пилорамах приходится то же самое делать вручную. Им негде больше работать, а нужно кормить и одевать семью. Поэтому они с трудом пережили закрытие предприятия.

les polany

По словам женщин, их зарплата раньше составляла менее 10 тысяч рублей. Хватало только на хлеб, а сыр с маслом уже были мечтой. У слесарей получалось порядка 15 тысяч, на распиловке чуть больше. Правда сейчас зарплату пока еще не платили, но перспектива получения средств к существованию оказалась весьма кстати.

Предприятие переоформляют

Руководства на лесопилке в момент нашего визита не было, за старшего остался Али, из Казахстана. Директор ООО “Лесозавод” Салих Каракоч был занят переоформлением предприятия и находился в Кирове. Как рассказал Али, Салих является гражданином России, и вероятно, он и будет арендовать предприятие с правом выкупа у прежних хозяев.

les polany3

Как оказалось, что пока еще никто из рабочих, в том числе сам Али не оформлены, их трудоустроят тогда, как только уладят все необходимые формальности. На предприятие предполагается нанять до 60 рабочих. Обещают брать только жителей поселка. По словам Али, здесь раньше работали и узбеки, но это было пять лет назад, а в последние годы приезжих рабочих не было.

les polany4

А то, что два месяца лесопилка стояла без присмотра, уже принесло свои последствия: под тяжестью снега провалилась крыша одного из складских помещений. Али утверждает, что если бы тут были рабочие, они бы вовремя увидели, что необходимо почистить крышу от снега.

Сейчас после того, как предприятие оштрафовали на 150 тысяч рублей, рабочие начали устранять нарушения противопожарной безопасности, которые у них обнаружили инспекторы. Али утверждает, что все будет сделано, и все нарушения устранят.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gxTyGQNhWv4[/youtube]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован