Отправят за границу

Из аварийных домов людей предлагают переселить в другие регионы

podezd

Россияне, которые живут в аварийных домах и ждут переселения в новостройки, рискуют справить новоселье совсем в другом регионе. Депутаты предлагают изменить закон таким образом, чтобы людей можно было «перебрасывать» за границу их субъекта Федерации.

Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы.

По действующему законодательству, жильцам дома под снос должны предоставить квартиры благоустроенные, равнозначные по площади и расположенные в границах этого же населенного пункта. Но, по мнению авторов проекта, эти условия не всегда удается выполнить.

Например, в некоторых населенных пунктах возводить новостройки невозможно из-за высокой стоимости строительства (нет местных материалов и организаций), отсутствия низкого развития инфраструктуры и так далее.

В связи с этим авторы проекта предлагают разрешить переселять людей совсем в другие области.

«Это поможет решить проблему обеспечения квартирами жителей аварийных домов, расположенных в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где неблагополучная экологическая обстановка, нет необходимых объектов социальной инфраструктуры, а также перспектив дальнейшего развития населенного пункта»,

— говорится в пояснительной записке к документу.

Такие идеи, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, давно витают в воздухе, особенно учитывая большое количество населенных пунктов, где жизнь в буквальном смысле «замерла» — мало школ, медицинских центров, работы.

Люди стараются уехать из таких поселков туда, где есть перспективы. «И главы регионов готовы пойти навстречу жителям, — говорит эксперт. — Они понимают, что нет смысла вкладывать огромные средства в новостройки в безжизненных районах».

У проекта есть и минусы, говорит Разворотнева. В первую очередь, по ее словам, надо не допустить, чтобы под прикрытием нового закона россиян не начали переселять из мегаполисов в области, а то и дальше — в регионы с другими климатическими особенностями.

В Москве, например, сейчас запрещено переселять жителей даже из одного района в другой. По этому поводу волноваться точно не стоит, говорят авторы проекта. Важным пунктом документа стало обязательное согласие жителей на переезд. Хочешь — уезжай, не хочешь — оставайся.

На данный момент новых квартир ждут 387,4 тысячи жителей домов, признанных аварийными до 2012 года. Они получат новое жилье в 2016-2017 годах.

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован