В поселке Омутнинский закрылся единственный магазин

С 11 февраля жители Омутнинского лесоучастка живут без магазина, который был единственным общественным помещением для местных жителей – в основном пенсионеров. Уже неделю жители поселка вынуждены покупать хлеб и молоко в городе, за 10 км от поселка.

magasin OM

В поселке Омутнинском по данным администрации зарегистрировано 117 человек, фактически проживают около 60, половина из них – престарелые. Именно эта категория жителей и пользовалась услугами магазина, который арендовало ООО «Татьяна». Договор аренды между предпринимателем и администрацией был заключен в 2013 году на 5 лет.

magasin OM2

Содержать магазин для предпринимателя оказалось убыточным, зарплата продавца, аренда, транспортные расходы не покрывались выручкой от продажи социально значимых товаров, и предприниматель Марина Новикова вынуждена была закрыть магазин.

Жители поселка рассказали, что сначала арендатор магазина им обещала автолавку два раза в неделю, но сейчас уже речь о ней даже не идет. Предполагалось, что сахар, крупы, комбикорм будут возить мешками, но это тоже не выход, поскольку не у всех есть деньги на оптовые покупки. Ждать автолавку на улице зимой – тоже не выход.

magasin OM5

В среду, 17 февраля в поселке Омутнинский состоялось собрание с местными жителями, на котором присутствовал заместитель главы Омутнинска Сергей Уткин. Он сообщил людям, что предприниматель, арендуя помещение у города, уже задолжала плату по аренде за полтора года.

Жители настаивали на необходимости магазина, поскольку не у всех есть возможность ездить за продуктами в Омутнинск, а в руках много не привезешь. За ту неделю, что они прожили без магазина, некоторые заказывали хлеб с теми, кто ездит в город. Кому-то привозили хлеб из Черной Холуницы, а кто-то сидел без хлеба. Единственный мужчина, присутствовавший на собрании, пошутил: «Стройнее будете!».

magasin OM4

Но шутки шутками, а без магазина люди жить не могут. Если соль, спички, крупы, консервы можно еще запасти, то молоко и хлеб нужны хотя бы 2-3 раза в неделю. Кроме того, это здание – единственный очаг культуры поселка. В соседнем с магазином помещении люди проводят собрания, отмечают праздники, сюда им привозит книги передвижная библиотека. Когда проводят мероприятия, помещение топят буржуйкой, а в той половине, где расположен магазин согревались только тепловой пушкой.

Сейчас в поселке нет ни клуба, ни библиотеки, ни детского сада, ни школы. В советские времена все это было, но кануло в лету вместе с закрытием леспромхоза. Люди, оставшиеся без работы, покинули поселок, оставаясь его жителями только по документам.

magasin OM3

В Омутнинском полно брошенных муниципальных квартир, которые разрушаются без хозяев. Но эти квартиры стоят пустые и их не заселяют. От того, что квартиры не отапливаются, страдают их соседи. Об этой проблеме жители поселка также рассказали представителям администрации.

Молодых родителей заботит доставка детей в школу. Их там 8 человек, и раньше все дети учились в одной школе и жили в интернате. Когда его закрыли, АТП стало возить детей по договору с директором бесплатно. Но сейчас детям приходится платить за то, чтобы ездить на учебу. Например, чтобы добраться в школу №7 – нужно 40 рублей на билет до Омутнинска и 20 рублей на билет по городу. Столько же нужно на обратную дорогу.

magasin OM6

Свои проблемы жители озвучили Сергею Уткину, от жителей поступило предложение – решить вопрос с отменой арендной платы для магазина. Тогда хотя бы появится шанс, что кого-то из предпринимателей это заинтересует. Как администрация будет решать вопрос с продовольственным снабжением, пока не ясно. А пока жители поселка будут выходить из положения кто как сумеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "В поселке Омутнинский закрылся единственный магазин"

  1. mediator   2016-02-17 at 21:25

    Значит терпелка ещё не окончилась ,сидят смирненько рядом с дорогой полу-федеральной, шуткують .

    Ответить
  2. ////   2016-02-17 at 22:36

    Ну блин админисрация, ещё и деньги за аренду магазина берет…… Давно пора подарить было этот сарай Марине с условием дальнейшей работы, а они ещё и деньги с неё лупят по-полной, соответственно с жителей поселка. Да людям нужно памятник поставить за то что они живут в таких “человеческих” условиях, а админисрация последний магазин не смогла сохранить!!!! Скоро и черной холунице наверно также весело будет?????

    Ответить
  3. Славная   2016-02-18 at 10:12

    Здесь один выход, закрыть л/у и переехать всем в Омутнинск. Другой вопрос в том, что у администрации возникнут проблемы с предоставлением жилья.

    Ответить
  4. Муся   2016-02-18 at 10:38

    Да наша администрация распихает людей по баракам и еще гордиться будет – вот как шикарно проблему решили.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован