Готовы на все

Россияне заметно активизировались в поисках работы

job_search

Как свидетельствуют результаты мониторинга рынка труда, по итогам января 2016 года наши сограждане стали существенно активнее искать работу и варианты приработка. По данным отраслевого опроса, проведенного информацион­ным ресурсом W- City.net, за месяц в кадровые агентства обратилось на 20% больше соискателей вакансий, чем годом ранее.

По данным на 10 февраля, численность официально зарегистрированных безработных в РФ увеличилась на 1,3%, составив 1,03 млн. человек, а численность работников в режиме неполной занятости – на 5,3%, сообщили в Минтруда РФ.

Независимые эксперты рынка труда полагают, что реальная ситуация с занятостью населения гораздо тревожнее, чем о том говорят официальные цифры. Эксперты подсчитали, что сегодня поиском любых заработков – если не основных, то дополнительных – озабочены по меньшей мере 25% экономически активного населения страны, что составляет порядка 20 млн. человек.

На фоне массовых сокращений персонала, во все ухудшающихся экономических условиях соотечественники вынуждены предпринимать экстраординарные усилия, дабы позаботиться о завтрашнем «черном дне».

«В январе мы с удивлением отметили существенный прирост соискателей, особенно из некоторых наименее благополучных российских регионов», – сообщается в отчете компании «СТС Групп», которая специализируется на кадровом аутсорсинге и подборе персонала.

«Даже исключая фактор сезонности, количество обращений желающих найти работу выросло более чем на 25%. Причем людей уже не пугают ни расстояния, ни тяжелые условия труда, ни бытовые трудности – они готовы ради заработка рассматривать любые вакансии», – пишут аналитики компании.

Эксперты предупреждают, что скрытая безработица набирает силу и выливается в мощный поток трудовой миграции.

«По нашим прогнозам, число внутренних трудовых мигрантов в этом году резко возрастет – если в середине 2015 года в России было около 5,5 млн. временных трудовых мигрантов, то к концу текущего года эта мобильная армия может вырасти еще на 50%. В итоге в поисках работы по стране будет колесить каждый 7–8-й россиянин», – предупреждает эксперт рынка труда, основатель одного из аутсорсинговых агентств Николай Рыжков.

Между тем из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня прибегает все большее число компаний, в том числе и федерального масштаба.

Как ранее рассказывали «НИ», уже более 60 тыс. больших и малых предприятий по всей стране анонсировали грядущие сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25 тыс. По прогнозам, неизбежное увольнение ожидает в ближайшие месяцы 650 тыс. работников.

«На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем серьезную трансформацию национального рынка труда: он стремительно обретает новую, суррогатную форму, при которой доминировать будет временная занятость», – утверждает Николай Рыжков.

Трудовые мигранты из регионов, вахтовые, временные, наемные и заемные сотрудники – к услугам таких категорий все чаще прибегает реальный сектор экономики, который в тяжелых экономических условиях вынужден оптимизировать свои расходы.

Тем самым, по словам собеседника «НИ, «вымываются» опытные, сильные, профессиональные кадры, «которыми наименее жизнестойкие бизнесы все чаще жертвуют ради эрзац-персонала».

В данных условиях государству, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, необходимо поддержать трудовую мобильность населения, которая для многих граждан становится единственным источником заработка.

newizv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован