«Хлопок чудовищной силы»

Ярославский дом рушился на глазах у соседей

yaroslavle_1

В ночь на 16 февраля в пятиэтажке в ярославском микрорайоне Дядьково (Фрунзенский район) произошел взрыв газа. От хлопка полностью обрушились пять квартир, расположенных в угловой части дома, от 10 до 20 квартир пострадали частично. В соседних домах взрывной волной выбило окна.

По последним данным, жертвами взрыва стали семь человек, еще восемь госпитализированы. Разбор завалов на месте происшествия продолжается и под завалами все еще могут оставаться люди, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. 17 и 18 февраля объявлены днями траура в Ярославской области.

Взрыв произошел в 4:20 в доме №11 на 6-й Железнодорожной улице, хотя изначально областной главк МЧС указывал на соседнюю пятиэтажку №25/9 по улице Судостроителей, в которой расположена детская поликлиника.

Жители близлежащих домов рассказали “Ъ” о «хлопке чудовищной силы», в результате которого у них были выбиты окна и сработали сигнализации у припаркованных автомобилей. Одна местная жительница заявила “Ъ”, что слышала два очень сильных хлопка. Многие после этого вышли на улицу.

В результате полностью обрушились пять угловых квартир, еще от 10 до 20 квартир частично пострадали. Дом по 6-й Железнодорожной улице панельный, по свидетельствам очевидцев, обрушившийся стояк сложило за считаные секунды как карточный домик.

К половине седьмого утра движение на улице Судостроителей было частично перекрыто, полицейские не пускали никого на территорию в радиусе нескольких десятков метров от дома из-за угрозы дальнейшего обрушения здания.

В пятиэтажке был зарегистрирован 171 человек, 131 из них оперативно эвакуировали. В квартирах разрушившегося стояка, по разным данным, было прописано от 11 до 17 человек. По словам жителей пострадавшего дома, одна из квартир была нежилой.

Часть эвакуированных жильцов разъехалась по родственникам, 83 человека находятся в пункте временного размещения в местном ДК «Судостроитель». С людьми работают психологи и медики, для них организовано питание. Еще девять человек были госпитализированы в больницу в шоковом состоянии.

Их жизням ничто не угрожает, они проходят курс лечения. Как пояснил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, в настоящее время не решен вопрос с ночлегом для 28 человек. «Если не появится других вариантов, они будут размещены или в пункте, или в общежитиях и гостиницах города»,— отметил он.

В результате происшествия, по последним данным, погибли семь челоек, их тела были извлечены. Кроме того, в первые часы после обрушения сотрудникам МЧС удалось спасти четырех человек. С одной из них установили связь по телефону, когда она находилась под завалами.

Разбор конструкций в настоящее время продолжается, спасатели используют автокран для подъема плит и инженерных конструкций. В поиске людей задействованы служебные собаки.

Сколько человек могут находиться под завалами, МЧС и силовики не комментируют. В десятом часу утра в Ярославль прилетел один из вертолетов МЧС с медицинскими модулями для возможной эвакуации пострадавших в Москву.

По факту взрыва следственные органы Ярославской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи пришли с обысками в управляющую компанию Фрунзенского района, обслуживающую дом, и в компанию «Яргазсервис».

Характер обрушения стояка свидетельствует о том, что хлопок произошел, вероятно, на нижних этажах дома. Вместе с тем в компании «Ярославльоблгаз» не подтверждают версию о том, что причиной обрушения дома стал взрыв газа. Вместе с тем версия теракта, как подчеркнули в МЧС, полностью исключена.

Губернатор Сергей Ястребов объявил в Ярославской области 17 и 18 февраля днями траура по погибшим в результате взрыва газа в многоэтажном доме. «В Ярославле завтрашний день и день послезавтрашний будут днями траура»,— сообщил господин Ястребов журналистам.

Кроме того он сообщил, что уже сегодня жители дома начнут возвращаться в свои квартиры и пообещал, что местные власти помогут все пострадавшим в ходе этой трагедии. Так в частности заместитель мэра Ярославля Николай Степанов пообещал, что городская администрация поможет в организации похорон погибших.

«Власти Ярославля возьмут на себя все затраты на похороны погибших при взрыве газа в доме на 6-ой Железнодорожной, 11»,— заявил господин Степанов во время встречи с жителями дома.

Также он сообщил, что жителей дома временно разместят в двух гостиницах города — Которосль и Колос, а владельцы квартир в пострадавшем доме получат новые: «Жилье обязательно предоставят, вопрос осложняется только для тех, кто снимал квартиру в этом доме, оснований для выделения жилья им нет. Но для всех мы сегодня предоставим место в гостинице».

На данный момент за помощью в мэрию уже обратились 40 человек.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован