В российских регионах растёт число жалоб на повышение тарифов на услуги ЖКХ

jkkh

Коммунальщики не пытаются сдержать рост платежей даже в условиях кризиса, когда население вынуждено экономить на всём.

На текущей неделе на произвол управляющей компании пожаловались жильцы нескольких десятков домов в Мурманске. По их словам, им повысили тарифы ЖКХ на 22%, объяснив это решение «сложной ситуацией в стране». Жители намерены обратиться в суд.

Недовольны ростом тарифов ЖКХ и в Калининградской области. Многие жители региона недавно пожаловались губернатору, что получили квитанции, в которых плата за коммунальные услуги оказалась почти вдвое больше, чем в прошлом месяце. Глава региона назвал ситуацию «беспределом» и пообещал проверить «обоснованность этих жировок».

Во всех регионах услуги ЖКХ с каждым годом обходятся всё дороже. Число жалоб по поводу начисления платы за ЖКХ также растёт в арифметической прогрессии: например, в Вологодской области, согласно официальной статистике, в 2014 году было 2643 жалобы, а в 2015-м — уже 3630.

На проблемы в сфере ЖКХ недавно обратил внимание даже Патриарх Кирилл, назвавший стремительный рост тарифов «безобразием». «Ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня гораздо больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека, — рассказал предстоятель РПЦ. – Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей».

В Госдуме ранее предлагали ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ, однако профильные ведомства сочли такой шаг невозможным. Как объяснил замминистра строительства ЖКХ Андрей Чибис, индексировать тарифы необходимо как минимум в связи с инфляцией.

По планам, в 2016 году совокупный платёж за услуги ЖКХ в России в среднем вырастет на 4%. Больше всех станет платить Москва (на 7,5%), а также жители Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии (на 6,5%).

Коммунальщики не готовы к сдерживанию тарифов даже в условиях кризиса, когда безработица увеличивается, цены растут, а реальные доходы сокращаются. «Лишних» денег у населения уже не осталось: согласно статистике, в 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их заработок.

Но в сфере ЖКХ кризис как будто не замечают, продолжая увеличивать плату. В прошлом году россияне в среднем отдавали за услуги ЖКХ свыше 10% своего дохода. Сейчас многим придется отдавать ещё больше.

ЖКХ будет одной из ключевых тем выборной повестки 2016 года, и пока коммунальщики существуют в какой-то своей, параллельной, реальности, ничуть не подозревая о том, что рано или поздно придут и за ними.

Пока ничто не предвещает «коммунальных бунтов», но исключать их нельзя: во многих регионах люди физически не готовы нести всё возрастающее бремя расходов.

actualcomment.ru

Фото с сайта vestivrn.ru

2 Responses to "В российских регионах растёт число жалоб на повышение тарифов на услуги ЖКХ"

  1. Житель   2016-02-22 at 21:01

    Оказывается все гораздо проще….http://www.gazeta.ru/politics/video/2016/02/22/posadite_desyatok-drugoi_chelovek_-_vse_stanet_na_svoi_mesta.shtml

    Ответить
  2. житель   2016-03-21 at 16:26

    да ещё к этому накручивают по чёрному.Считайте господа считайте!!http://www.nabludatel.ru/new/2016/03/21/imi-kommunalnye-uslugi/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован