«Россия не стремится быть начальником всего мира»

Дмитрий Медведев проявил готовность к Мюнхенской конференции по безопасности

medvedev

Российская делегация не планирует переговоров в Мюнхене с украинской стороной на тему госдолга Украины и не собирается поднимать вопрос об облегчении санкций с европейскими партнерами.

Об этом в пятницу, 12 февраля в интервью агентству Sputnik рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, перед тем как вечером отправиться на международную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Глава российской делегации заверил, что Россия не стремится «быть начальником всего мира», и призвал западных коллег «находить компромиссы, а не мериться амбициями».

Интервью агентству Sputnik Дмитрий Медведев дал перед отъездом из Москвы: премьер направится в Мюнхен, где проведет первые двусторонние встречи на полях конференции, а в субботу выступит с речью и ответит на вопросы в рамках панельной дискуссии «Современные кризисы».

Впрочем, раскрывать заранее содержание речи господин Медведев не стал. «Я еду в Мюнхен, чтобы обозначить позицию России по основным вопросам европейской безопасности. И поскольку это понятие сегодня включает множество аспектов — военно-политических, экономических, гуманитарных, экологических, соответственно, затрону и их»,— отметил он, пообещав затронуть «острые и болезненные темы».

«Допускаю, что наша позиция может многим не понравиться. Это нормально. Главное, что она у нас есть»,— заранее отверг возможную критику российский премьер.

«К сожалению, наши западные коллеги никак не могут к этому привыкнуть, и вместо того чтобы выстраивать отношения с Россией как с равным партнером, нас пытаются представить такой второразрядной страной или в лучшем случае региональной державой»,— посетовал он.

При этом Дмитрий Медведев заверил, что Россия со своей стороны также стремится к равноправию, а не к тому, чтобы играть роль «начальника всего мира». «Мы этим состоянием переболели в советский период, когда от грохота танков на Красной площади содрогался весь мир»,— напомнил он.

Российский премьер также призвал западных партнеров «находить компромиссы, а не мериться амбициями» и возобновить «прежние формы сотрудничества» по линии РФ—ЕС и РФ—НАТО, а также предложил поделиться с Евросоюзом российским опытом по приему переселенцев на фоне «провальной» политики ЕС в области беженцев.

При этом он дал понять, что считает ситуацию в области безопасности прежде всего европейской, в целом удручающей: «едва ли не каждый день в новостях сообщают о терактах», минские соглашения, которые «Киев пока не спешит выполнять», пробуксовывают, а беженцы и мигранты «буквально волнами накрывают Европу».

В то же время он дал понять, что в вопросе взаимных ограничительных мер прогресса на конференции ждать не стоит: российская сторона не только не намерена поднимать на переговорах вопрос снятия санкций, но и «принимает во внимание» позицию российских аграриев, по словам господина Медведева, выступающих за сохранение российских контрсанкций.

Премьер также пояснил, что не планирует проводить переговоры с украинской стороной для обсуждения украинского долга: «Тут и обсуждать особенно нечего — долги надо возвращать». Вместо этого, по его словам, Россия уже сейчас готовит документы для взыскания задолженности через суд.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован