«Он собрал сумку и попрощался»: знаменитый казанский бандит Рэмбо сбежал из больницы в Опаринском районе Кировской области

rembo

Газете «БИЗНЕС Online» стала известна личность уголовника, сбежавшего недавно из больницы Кировской области. Им оказался 49-летний Игорь Музалевский по прозвищу Рэмбо — рецидивист, которого в 2003 году Верховный суд РТ отправил в колонию особого режима на 17 лет.

Криминальная биография авторитета впечатляет: убийства, разбои, незаконное хранение оружия. Как говорят, преступника отличает слабость к голливудским боевикам, кровавые сцены из которых он воплощал в жизнь.

rembo_1

Как Рэмбо сдружился с охранником: «он собрал сумку и попрощался…»

В ночь с 23 на 24 января из больницы в Опаринском районе Кировской области сбежал особо опасный преступник, который находился в госпитале на лечении. 9 февраля источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах раскрыл личность сбежавшего зэка.

Как выяснилось, это 49-летний Игорь Музалевский по прозвищу Рэмбо — рецидивист, которого в 2003 году Верховный суд РТ отправил в колонию особого режима на 20 лет (позже срок снизили до 17 лет и 11 месяцев). Криминальная биография бандита включает убийство, разбой, незаконное хранение оружия.

Обстоятельства побега крайне любопытны. 26-летний сотрудник УФСИН, который присматривал за Музалевским, видимо, сдружился с ним — он даже несколько раз давал осужденному свой сотовый.

Хитрый Рэмбо, воспользовавшись этим, кому-то постоянно звонил и с кем-то переписывался в интернете. Так он и смог организовать себе побег. Сотрудник УФСИН, который все видел, не стал этому препятствовать, а после произошедшего долго никому об этом не рассказывал.

Позже на кировском телеканале «Первый городской» появилось видео, на котором молодой охранник рассказывает, как все произошло.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=JY0QOKQ5who[/youtube]

— В 22 часа он собрал сумку и попрощался, — вспоминает он. — Пригрозив мне, вышел через эту дверь и последовал дальше по коридору.

— У вас были с собой специальные средства? — спросили у надзирающего.

— Да, наручники и газ, — ответил он.

— А почему вы их не использовали?

— Боялся.

В результате осужденный, спокойно попрощавшись со своим охранником, выбрался из больницы через окно в туалете.

— Я вышел в коридор, подошел к двери. В этот момент я обратил внимание, что здесь [на подоконнике] лежит снег и окно приоткрыто, — рассказал впоследствии охранник.

В итоге в отношении сотрудника УФСИН, который фактически помог сбежать матерому уголовнику, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Сотрудник УФСИН уже допрошен в качестве подозреваемого, проведена проверка показаний на месте, он дал признательные показания», — сообщил Павел Домрачев, замруководителя Юрьянского МСО СКР по Кировской области.

Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК РФ по Кировской области Мария Меркулова сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что мера пресечения в отношении охранника пока не избрана. Однако в пресс-службе УФСИН заявили, что он уже уволен.

В характеристиках осужденного Музалевского начальник пресс-службы кировского УФСИН Ирина Колчина отказала с формулировкой «Это персональные данные, мы не вправе их разглашать». Но позднее многозначительно добавила: «Понятно, что он непростой человек».

По словам собеседницы «БИЗНЕС Online», Музалевский отбывал наказание в колонии-поселении №19. Сейчас сотрудники управления исполнения наказаний занимаются розыском сбежавшего осужденного. Сообщить, на какой территории ведутся поиски — Кировской области или соседних регионов, Колчина также отказалась, сообщив, что это является оперативной информацией.

Как бандит-гипнотизер манипулировал сотрудниками колонии и прокурорами

…Музалевского осудили в 2003 году. В ходе судебного процесса общественность услышала истории, точно списанные с кровавых фильмов Голливуда: известно, что Рэмбо действительно питал слабость к важнейшему из искусств.

Выйти на след банды Музалевского правоохранительным органам удалось после того, как в 2002 году в лесном озере неподалеку от поселка Бирюли (Высокогорский район Татарстана) был найден труп пропавшего в декабре 2000 года гендиректора фирмы «21 век плюс» Константина Дунаева. Он занимался поставками труб и комплектующих для буровых установок.

На теле бизнесмена эксперты насчитали шесть пулевых отверстий, причем четыре пули от пистолета извлекли из головы погибшего. Тогда же выяснилось, что после исчезновения директора его заместитель обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что участвовал в убийстве своего шефа.

Заявитель даже указал на одного из убийц. Однако труп тогда не нашли. В результате в отношении предпринимателя завели уголовное дело по факту ложного доноса и оштрафовали на 20 тыс. рублей.

С учетом новых обстоятельств оперативники вспомнили о давнем признании менеджера и взяли под наблюдение названных им убийц. Информация полностью подтвердилась. Более того, вмешательство сыщиков предотвратило очередное преступление банды.

В августе 2002 года группа, в которую, как удалось выяснить, входили шесть человек, похитила предпринимательницу, занимавшуюся изготовлением киосков. Вместе с мужем ее поймали на дороге домой в поселке Залесном: две машины с преступниками блокировали автомобиль семейной пары. С заложников сняли ценности, отобрали у них документы, деньги и ключи от квартиры и привезли в гараж в военном городке. В этот момент преступники были задержаны.

Выяснилось, что преступной группой, все участники которой были выходцами из поселка Первомайского, руководил Музалевский. По словам работников республиканской прокуратуры, которая расследовала уголовное дело, Рэмбо, служивший в свое время морпехом, отличало полное отсутствие каких-либо моральных устоев. При этом лидер банды числился комсоргом во время службы в армии.

Главу «Первая кровь Рэмбо» про банду Музалевского можно отыскать в популярной книге «Бандитская Казань 2». Ее авторы — заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев и старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий — рассказали читателям о том, что в 1981 – 1985 годах Рэмбо обучался в Казанском речном техникуме, затем служил в морской пехоте.

«Работал судоводителем, экспедитором, — повествует книга. — В 1990 году загремел за решетку по обвинению в покушении на убийство и разбое. С приятелем он вывез знакомого, которому задолжал крупную сумму, в Зеленодольский район Татарстана.

Там несколько раз потерпевшего ударили ножом, похитили у него 18 тысяч рублей и бросили под трубопровод моста. Но тут обнаружилось, что мужчина еще дышит. Преступники несколько раз ударили его камнем по голове и уехали. Несмотря на тяжелейшие ранения, мужчина остался жив. Музалевский получил 10 лет лишения свободы, хотя отсидел только 7».

В начале нулевых Музалевский снова был осужден за покушение на убийство. В колонии Рэмбо сотрудничал с администрацией, был «старшиной» и не пользовался почетом среди сокамерников.

В то же время он проявлял способности хорошего психолога и едва ли не гипнотизера, воздействуя своими рассказами не только на уголовников, но даже на персонал колонии.

Такие же манипуляции Рэмбо пытался проделать и с работниками прокуратуры. Например, он отвлек следователя и пытался уничтожить протоколы допросов, а работницу прокуратуры, знакомившую его с материалами обвинения, довел до того, что она отказалась ходить к нему в изолятор.

«Кроме того, ему неведомым образом удалось подменить приобщенные к материалам уголовного дела пять собственных «маляв» подельнику-капитану, в которых, считая себя непревзойденным тактиком, давал рекомендации, что и когда ему нужно говорить. В частности, просил «отшивать его» и «грузить свинью (страдающего от избыточного веса коммерческого директора «21 век плюс» Артема Николаева).

При этом выполнил их на листках туалетной бумаги точно того же размера, что и оригиналы. Правда, оперативники предугадали этот ход и заранее скопировали их», — указано в книге «Бандитская Казань 2».

Арестованные всячески затягивали ознакомление с материалами дела, параллельно с этим, по оперативным данным, готовя побег. Рэмбо признавался, что мечтает только об одном — очутившись на свободе, схватить всех членов оперативно-следственной группы и «резать их по кусочкам».

Поклонник Квентина Тарантино и Ольги Лавровой

Другие участники группы были менее колоритными персонажами, за исключением, пожалуй, ветерана войны в Таджикистане Виктора Ширшикова, который работал охранником в ночном клубе «Шерше ля фам». Кроме него в банду входили еще два уголовника (в лице которых, по словам жены одного из них, Рэмбо нашел благодарных слушателей его историй) и два подростка.

После 10 месяцев расследования выяснились подробности давнего похищения предпринимателей и убийства одного из них. В конце 2000 года ветеран Ширшиков познакомился с двумя бизнесменами в ночном клубе. Пообщавшись с охранником, предприниматели предложили ему возглавить службу безопасности в их фирме.

Попутно они проболтались, что на счету фирмы находится 3,6 млн. рублей. Вскоре первомайцы выкрали заместителя директора компании прямо из квартиры и увезли в село Каймары Высокогорского района. Похитители потребовали, чтобы менеджер перевел на их счет деньги фирмы, но пленник заявил, что его подпись не имеет юридической силы.

Тогда первомайцы, как рассказывал в то время «Коммерсантъ», похитили и генерального директора, угнав в придачу его Jeep Grand Cherokee. С предпринимателя сняли ценные вещи и потребовали, чтобы он подписал необходимые документы. Гендиректор категорически отказался, предложив разбираться с его крышей.

Тогда бандиты дали заместителю пистолет и под угрозой убийством заставили застрелить шефа. Именно эту сцену казни в стиле Тарантино по предложению Рэмбо преступники сняли на видеокамеру.

По словам замдиректора, он сделал два выстрела, лишь ранивших его начальника. Менеджера отпустили. Затем, шантажируя его кассетой, преступники забрали у него $3 тыс., потом 10 тыс. рублей и стали вымогать еще $5 тысяч. Но добраться до денег фирмы им так и не удалось: брат покойного успел снять их со счета.

«Несмотря на свое незавидное положение, Музалевский усиленно следил за собой, — рассказывают Беляев и Шептицкий. — Занимался физическими упражнениями, приходил на допрос в неизменной тельняшке и при каждом удобном случае смотрелся в зеркало, поигрывая при этом бицепсами (поговаривают, что Рэмбо исправно записывал все выпуски программы «Перехват», в которых рассказывали о его преступлениях, и часто хвастался, показывая видеокассеты своим друзьям — прим. ред.).

Но это было до поры до времени. Когда же «сверхчеловеку» предъявили окончательное обвинение, с ним, считавшим, что он переиграл всех, началась истерика…»

Александр ШАГУЛИН, Алексей ЛУЧНИКОВ

business-gazeta.ru

Фото с сайта evening-kazan.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован