Просрочили кредит? Тогда эта статья для вас!

Вы взяли потребительский кредит в банке. Заметьте, говорим именно о потребительском кредите! Платили справно, но в силу сложившихся финансовых трудностей не можете дальше его погашать. Последствия такой ситуации, думаю, вам в общем известны. Банк подает иск в суд, суд выносит решение в пользу банка о взыскании долга по кредиту, судебные приставы вас начинают «атаковать». Что делать? Некоторые граждане, понимая свою вину, «смиряются» с ситуацией, не пытаются защититься в суде, зачастую иск признают в полном объеме.
Понятно, что в суде банк имеет все шансы получить свое, но и вы вправе претендовать на защиту своих законных интересов.

кредит

Итак, кредитным договором на потребительские нужды обычно предусмотрено возвращение кредита по частям. При нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита, банк вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами. Дата каждого очередного погашения части кредита зафиксирована к графике погашения кредита. Таким образом, если вы нарушили срок возврата хотя бы одного платежа,  предусмотренного графиком, тем самым вы нарушили условия всего кредитного договора. Допустив просрочку, вы в буквальном смысле «развязали банку руки».

 
Выдавая кредиты, банк зарабатывает деньги на тех процентах, которые он получает от заемщиков за пользование кредитом. Ну, а если заемщики нарушают условия кредитных договоров, банк зарабатывает еще больше благодаря именно кредитному договору.

 
При допущенной просрочке погашения кредита банк получает право применить в отношении заемщика следующие меры:

  • начислить неустойку (штраф) за просрочку возврата части кредита;
  • предъявить требования о возврате кредита к поручителю заемщика;
  • досрочно истребовать оставшуюся сумму кредита вместе с процентами, штрафами, комиссиями;
  • продать просроченный кредит коллекторам;
  • подать сведения в Бюро кредитных историй о вашей финансовой порядочности заемщика.

Последняя мера является более страшной, чем переплаты и штрафы.
Отказаться от выплаты заемных денег в пользу банка невозможно, но уменьшить свой долг в суде достаточно реально.

 

Как правило, задолженность заемщика перед банком складывается из следующих составляющих платежей:
— основной долг;
— проценты;
— повышенные проценты на сумму основного долга;
— повышенные проценты на сумму просроченного долга;
— неустойка (пеня), которая может начисляться на всю сумму задолженности.

 
Самая большая цифра в расчете задолженности заемщика получается именно благодаря неустойке (пеня). Именно эту сумму можно уменьшить в суде.
Суд никогда не уменьшит сумму основного долга и процентов на эту сумму. У него по закону нет такого права. А вот неустойка – совсем другое дело.

 
В судебном заседании заемщику нужно заявить о применении статьи 333 ГК РФ устно. Ваше устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания. Лучший вариант: принести в судебное заседание письменное заявление о применении судом статьи 333 ГК РФ и заявить о приобщении его к материалам дела.

 
Зачастую суды снижают неустойку очень прилично. Статья 333 ГК РФ – это очень хороший и реальный способ по уменьшению суммы долга в суде. Ее смысл таков: по заявлению заемщика суд имеет право уменьшить размер неустойки, если она будет явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства заемщика по возврату кредита. Если заемщик не заявит, суд по своей инициативе уменьшать размер неустойки не будет!

 
Некоторые банки в иске от заемщика требуют возмещения убытков, связанных с просрочкой погашения кредита. Защититься в суде от взыскания таких убытков тоже можно попытаться: пусть банк докажет (а кто подает иск, тот и обязан доказать!), в чем именно заключаются убытки банка. Это еще один способ уменьшить сумму долга в суде.

 
И, наконец, третий способ. Встречается такие кредитные договора, в которых некоторые его пункты противоречат законодательству РФ о защите прав потребителя. В частности, банки в кредитном договоре устанавливают обязанность заемщика в случае просрочки уплачивать новые заемные проценты на уже просроченные заемные проценты (сложный процент), хотя по закону проценты по кредитному договору начисляются только на сумму кредита. Существует реальная возможность полностью избавиться в суде от взыскания с заемщика этих сложных процентов.

 
Итак. Вы можете сами отстаивать свои права и интересы в суде. Но у большинства граждан ошибочное мнение: «если я, самостоятельно защищая себя в суде первой инстанции, проиграю, то в суде апелляционной инстанции уже найму юриста и все отыграю». Нет, именно в суде первой инстанции возможно в полной мере реализовать свои процессуальные права (заявлять ходатайства, представлять доказательства и пр.). При обжаловании решения суда первой инстанции заявить о снижении размера неустойки (пени), например, уже точно будет невозможно.

 
Поэтому, совет: обратитесь за консультацией к юристу, который поможет грамотно составить заявление о снижении неустойки (пени), «найти» сложные проценты в вашем кредитном договоре и подсказать способ избавления от них и др.

 
Обратиться именно ко мне можно по тел. 89127357776, по адресу: г. Омутнинск, ул. Коковихина, дом 39, 2 эт., 13 каб. (напротив здания прокуратуры), а также через обратную форму связи на моем сайте http://bakina-nn.wix.com/bakina.

С уважением к вам, юрист Бакина Наталья Николаевна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован