Мнение рядового охотника

Ситуация в районном обществе охотников сложилась напряженная, впереди намечаются важные решения, а в обществе явный раскол и неразбериха. Создается впечатление, что все стороны действуют обособленно, и в интересах небольших групп, не принимая в расчет интересы большинства охотников.

Никто публично в печати не озвучивает планы развития общества, и даже на кулуарных конференциях обозначить проблемы не даст такой «профессионал по затыканию ртов» и ведению собраний как «охотник» П.С.Андросов.

Омутнинское РООиР в существующем виде – это путь к развалу общества либо перерождению его в элитарный закрытый клуб, которое развивается десятилетиями экстенсивно. Ни для кого не секрет, что существует огромная разница в оплате путевок и членских взносов в госфонде и в обществе. При этом ни в угодьях госфонда, ни в угодьях общества дичи почти нет. Но если нет разницы, зачем платить больше? А платить приходиться, потому как общество фактически монополист по угодьям. С другой стороны: свободное посещение для охоты огромной территории охотобщества дает большие возможности для различных охот. И это сейчас, пожалуй, единственный весомый положительный момент, который всех пока объединяет.

Все чаще простым охотникам приходиться выбирать: или платить 2-3 тысячи в год за право постоять пару вечеров на тяге, да сходить пару выходных рябка поискать, либо ничего не платить, поскольку угодья пустеют, а зарплаты у 90% членов общества не московские. И хотя впереди предстоят огромные выплаты за аренду угодий, еще и действующее руководство «сумело» потерять за 2015 год только на лицензиях не менее 300 тысяч рублей.

Встает вопрос реформирования общества с учетом новых требований. Иначе количество альтернативных «фермерских» хозяйств, фактически ограничившим доступ в десятки кварталов не «фермерам», браконьерство всех видов будут расти с каждым годом. Считаю, что охотобществу просто необходимы перемены, а в частности:

– Сократить расходы на содержание КООиР, либо выйти из договора. Те немногочисленные услуги, что оказывает областное общество, явно не стоят ежегодных четверти миллиона рублей, а немногочисленные желающие могут их оплачивать из своих карманов. Так сделали уже 3-4 районных общества.

– Сделать бесплатные путевки членам общества, хотя бы на вальдшнепа и утку. Это привлечет и старых охотников из числа пенсионеров и молодежь, так как это самые доступные виды охот, с которых и начинают охотиться, да это и единственные виды дичи, которых почти в всегда достатке.

– Всю охот хозяйственную работу передать в создаваемые первичные коллективы (внештатные егеря из них же). За этими коллективами пропорционально закрепить угодья. Эти работы планировать, проверять и оформлять охотоведу. За коллективами закрепить и борьбу с браконьерством, которые и так сразу поредеют.

– По итогам работы, по заявке первичного коллектива выдавать льготные путевки, в том числе и на копытных.

– Сократить штат охотобщества до двух человек – председатель и охотовед. Всех егерей вывести за штат, принимать штатных егерей только для организации прибыльной коммерческой и гостевой охоты.

– Недостающую плату за аренду угодий собрать с бригад по отстрелу копытных и медведя из расчета стоимости путевок на несколько сезонов вперед, с заключением договоров и закреплением района угодий.

– Информация о выделении льготных путевок и основания для этих решений, как и о финансовой деятельности должна быть публичной.

– Внести все необходимые соответствующие изменения в устав общества.

Вот то немногое, что видится из скудной информации и собственного жизненного опыта. Хотелось бы услышать публичные мнения других охотников и руководителей охотобщества о том, как его сохранить и развить, в общем, о конкретных планах, а не о взаимных претензиях.

Михаил Кочергин, охотник

One Response to "Мнение рядового охотника"

  1. revisia   2016-02-09 at 19:43

    Предлагаю предложения М. Кочергина внимательно изучить и применить в намеченных реформах .Верните в правление Ситчихина В он -человек с большим опытом и будет полезен умирающему обществу.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован