Глава Омутнинска изучал опыт моногородов в Сколково

В конце января в Москве на базе Фонда развития инновационного центра «Сколково» состоялась конференция по экономическому развитию моногородов. В составе делегации Кировской области на мероприятии побывал и глава Омутнинска Сергей Баландин.

balandin

После поездки Сергей Георгиевич ответил на вопросы корреспондента «ОВ+», рассказав о наиболее важных моментах конференции.

– Как вы оказались на конференции, и кто еще там присутствовал?

-На мероприятии впервые присутствовали практически все мэры моногородов, которых в нашей стране более 300. Делегация Кировской области насчитывала 11 человек, в ней кроме представителей областного правительства были главы Лузы, Белой Холуницы, Кирово-Чепецка, Кирса, Вятских Полян, Мурыгино. Конференция проходила под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова. Присутствовали министры труда и экономического развития, представители различных ведомств.

– Какие вопросы обсуждали?

– На конференции обсуждались вопросы экономического развития моногородов. С 2009 года, когда впервые о них заговорили, появились и положительные и отрицательные результаты в их развитии. Дискуссии велись на нескольких примерах. Участникам были представлены ряд программ моногородов, которые нашли новые подходы и пути решения развития. В том числе была представлена программа развития города Лузы из Кировской области, представители которого уже прошли обучение в Сколково. Сейчас там не просто реанимируют старое производство, но решают вопрос развития города в комплексе.

skolkovo

– Будут ли какие-либо изменения в подходах к развитию моногородов?

– В Правительстве считают, что нецелесообразно спасать те предприятия, которые выработали свой ресурс и не занимаются организацией новых производств. Деньги различных фондов будут направляться на поддержку тех инвесторов, где уже виден какой-то результат диверсификации моногородов.

Поскольку это важно в плане социальной стабильности, Правительство будет уделять внимание моногородам. Будут изысканы дополнительные средства, чтобы обучить всех представителей моногородов вопросам стратегического развития или перезагрузки.

– Что вы взяли на вооружение для себя?

– Сейчас средства направлялись на поддержку моногородов, которые находятся в «красной зоне», где наиболее сложная обстановка в плане безработицы. Но уже с этого года при наличии защищенных программ федеральные средства возможно будут направляться моногородам из других групп. Омутнинск находится в третьей, самой благополучной группе, где ситуация пока стабильная и нет критических условий. И если появится инвестор, то нужно будет приложить все усилия, чтобы разработать программу, защитить ее и привлекать федеральные средства.

– Каковы итоги конференции?

– Считаю неплохим результатом то, что было принято решение закрепить за каждым моногородом куратора для оказания помощи во взаимодействии с федеральными структурами. Уже в 2016 году будет разработан интернет-ресурс, где любой человек сможет посмотреть, где не занята определенная ниша в бизнесе и стоит ли ее занять. Это может помочь нашим местным предпринимателям. Также будет создан сайт, где будут размещаться результаты работы моногородов, и появится возможность перенимать опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Глава Омутнинска изучал опыт моногородов в Сколково"

  1. Петрович   05.02.2016 at 13:29

    Что вы взяли на вооружение – бла-бла-бла… Если появится инвестор…. Один ездил в Америку, второй в Сколково, а толку? Опять сидим и ждем если вдруг, когда-нибудь…

    Ответить
  2. Фома неверующий   05.02.2016 at 18:57

    Сказано же, что Омутнинск находится в третьей, самой благополучной группе, где ситуация пока стабильная и нет критических условий. Так что не ждите изменений!

    Ответить
  3. Житель   06.02.2016 at 00:39

    Никто ничего развивать у нас не будет, всем выгодно, что бы в городе был только один завод. Все что с ним не связано – старательно уничтожается. Ни фанерного комбината нам, ни кирпичного завода. В Песковке тоже вряд ли завод реанимируют.
    Генеральный неплохо видать губеру отстегивает, что он глаза на это все закрывает.

    Ответить
    • Почтальон   07.02.2016 at 07:58

      Завод в Песковке и не реанимируют, незачем. Вся афера с заводом – попилить деньги и смотаться.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован