Побеждать несмотря ни на что

Известный кировский бодибилдер Рудольф Хабибулин всю свою жизнь посвятил спорту, который выработал у него смелость, силу и стремление к победе. Все эти качества помогли ему преодолеть самое сложное его в жизни – приговор к смерти

rudolf_habibulin

«Бодибилдингом я начал заниматься с 1982 года в Омутнинске. В 1988 году впервые выехал на чемпионат Советского Союза, где вошел в десятку лучших спортсменов. Это был хороший результат, – рассказывает Рудольф. – А уже с 1989 года у меня пошли результаты».

Спортсмен несколько десятков раз становился чемпионом Кировской области, брал Кубок Александра Вишневского и даже занимал призовые места на чемпионате Европы по бодибилдингу в абсолютной категории. Рудольф объехал весь Советский Cоюз, посетил около 27 стран мира и побеждал всех, кто стоял у него на пути, пока не узнал, что… болен.

Статус – инвалид

«В 2006 году у меня произошла проблема с ногой. Врачи поставили страшный диагноз: атеросклероз сосудов ноги. Все профессора и знакомые с высшими образованиями говорили, что это конец. Мне сказали, что через три года ноги у меня не будет, – вспоминает те страшные дни чемпион. – Я ходил по всевозможным врачам. Все говорили одно: «Заканчивай с тренировками и привыкай к земле». Кто-то даже сказал, что мне вообще недолго жить осталось. С этой болезнью якобы не живут».

В этом же году Рудольф получил свой новый статус – инвалид. Целый год чемпион не выступал и в мире бодибилдинга пошли слухи, что Хабибулин остался без ног и даже… умер.

«Не дождетесь!»

«Несмотря на такие страшные слова и пророчества о моем будущем, я сказал себе: «Не дождетесь»! Я узнал, что атеросклероз – это закупорка сосудов, а спорт, наоборот, качает кровь. В лежачем положении кровь стоит на месте, – говорит Рудольф. – И я разработал свою личную методику и начал понемногу заниматься».

Через год перерыва Рудольф появился на конкурсе, где участие принимали 500-600 спортсменов. Тогда он и узнал, что его конкуренты «похоронили». «Они были все шокированы, что я приехал выступать. Все подходили и говорили, что слухи ходят, будто бы меня уже нет на свете или мне обрезали ноги. Я тогда отвечал: да, у меня болезнь есть, но я на ногах!» – продолжает чемпион с улыбкой.

Но болезнь на конкурсе все же давала о себе знать: спортсмен не мог долго ходить и стоять. Выдержав такую нагрузку, не показав никому свою боль, Рудольф Хабибулин завоевал серебро.

Кроме того, судьи были поражены, что в конкурсе среди здоровых спортсменов участвует бодибилдер с ограниченными возможностями, и вручили ему отдельную награду «За волю к победе!». С новым статусом и продолжил выступать кировчанин.

«Золотой заяц» 2015 года

В 2014 году на одном из соревнований к бодибилдеру подошли спортсмены-инвалиды и рассказали Рудольфу о Федерации спортсменов с ограниченными возможностями. «Там выступают спортсмены без рук, без ног, в инвалидных колясках, с тросточками и тому подобное. Спортсмены-инвалиды попросили вступить в их ряды. Что я и сделал», – делится бодибилдер.

Международный турнир «Золотой заяц» для людей с ограниченными возможностями включает в себя все параолимпийские виды спорта. Кроме того, в турнир входит бодибилдинг, гиревой спорт, армрестлинг и дартс с целью объединить спортсменов-инвалидов. В соревнованиях принимают участие команды из Беларуси, Киргизии, Казахстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Рязани, Новгорода, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и т. д.

«Готовясь к турниру, я узнал, что выступать в «зайце» в бодибилдинге можно лишь при одном условии – участие в армрестлинге. Тогда я немного испугался: на тренировке я порвал бицепс и мне сделали операцию на руке. Полгода не притрагивался к железу, а мне говорят, что соревнования 10 декабря (2015 года), – продолжает рассказ Рудольф. – Тогда я начал потихонечку тренировать руку».

И вновь, несмотря на травму руки и на больную ногу, Рудольф Хабибулин подготовился, вышел на сцену и завоевал две золотые медали – в своей весовой категории и в абсолютном первенстве.

«В абсолютной категории могли принимать участие все желающие, т. е. все здоровые без ограничений нормальные люди. Я подумал, что сейчас ребята придут и победят. Но все же я справился…» – говорит абсолютный чемпион по бодибилдингу международного турнира «Золотой заяц» 2015 года.

По его словам, на турнире большую роль сыграло его имя: спортсмены, увидев Хабибулина, подходили и говорили, что знают его и не намерены бороться с таким высококлассным профессионалом. Так и отсеялась часть молодых.

Эту победу Рудольф посвятил своему внуку, которому исполнился годик.

«Спорт – это моя жизнь»

«Проходя врачебные комиссии, мне постоянно медики говорят: «Успокойся, прекрати заниматься, из-за нагрузок ты умрешь». А я всегда отвечаю, что движение – это жизнь, а не движение – это тьма. Спорт – это моя жизнь и мой хлеб. Я уже от него никуда. Я десять лет живу с болезнью и до сих пор выигрываю. Даже если останусь без ноги, то все равно буду заниматься», – уверяет Рудольф. – Никогда не думал, что хочу сдаться и думаю, что не будет таких мыслей».

Будущее: Побеждать и побеждать

Рудольф признался, что сейчас у него болезнь переходит на вторую ногу. Но, несмотря на это, в этом году он вновь планирует посетить турниры, в том числе и «Золотого зайца».

«Сейчас для меня главное – не стоять на месте. Я ищу себя нового, например, хочу начать играть в дартс. У меня вроде неплохо получается, – смеется абсолютный чемпион. – А если я останусь с ногой, то в 2017 году хочу съездить в Екатеринбург и поучаствовать в чемпионате Европы. Больше всего боюсь, что не выдержу».

Стоит отметить, что в бодибилдинге огромная конкуренция. Рудольф признался в беседе, что чувствует, как многие спортсмены хотят «порвать» его за его победы, которые он у них уводит из-под носа. Но у него есть огромная поддержка в лице жены, дочери и внука, которых хочется радовать и приносить новые победы.

«Мне очень повезло, что мне досталась такая жена. Если бы не она… Она столько переживала и до сих пор со мной, – откровенничает Рудольф. – Она проходила со мной все турниры. Самое главное, что она меня понимает, и все мои родственники меня поддерживают. Несмотря на мои болезни, я выигрываю, и буду выигрывать!»

Кстати, по мнению Рудольфа, рецепт успеха только один – стремление к цели и занятие спортом.

В настоящее время абсолютный чемпион работает тренером в одном из спорткомплексов Кирова, где тренирует людей с различными травмами, помогая им с ними справиться, а также разрабатывает индивидуальные программы тренировок.

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован