Космическая выставка в Омутнинске

Музейно-выставочный центр ОМЗ дает нам уникальную возможность – приподняться над Землей. Экспонаты, приехавшие из кировского Музея К.Э Циолковского, авиации и космонавтики, рассказывают о первых шагах космической науки, о покорителях космоса, о триумфах и тайнах отечественной космонавтики.

Необязательно приходить для того, чтобы узнать что-то новое. Циолковский, Королев, Гагарин, Леонов, Терешкова – эти имена, конечно, знают все. Но увидеть рабочий костюм космонавта, пакетики с космическим рационом – такая возможность появляется у нас не каждый день. А в выставочном зале это все будет прямо перед глазами.

Название выставки подсказано книгой «Сыны голубой планеты», посвященной советским космонавтам. Несмотря на серьезность темы, экскурсия воспринимается посетителями очень легко. Экскурсоводы признаются, что, рассказывая об истории покорения космоса, сами не замечают, как проходит время.

Сейчас основная часть посетителей выставки – это школьники. То, что мы были первыми в космосе, их очень впечатляет. Вызывает энтузиазм и то, что среди людей, имеющих непосредственное отношение к покорению космического пространства, немало наших земляков – «вятских – хватских».

Несколько лет прожил в Вятке и Константин Циолковский. Мы, в общем-то, знаем о нем совсем немного. А Циолковский, как оказалось, кроме трудов по физике, по теории космонавтики, с увлечением сочинял научно-фантастические повести. Очень любопытные, на мой взгляд.

Когда подойдете к стенду, посвященному Гагарину, задумайтесь, что он мог испытать за неполные два часа полета. Сотрудники музея познакомят вас с фактами, которые в советское время не афишировались.

…Зайдите в музей. Даже если совсем не интересует космическая тема – просто погрейтесь в красивых музейных интерьерах и посмотрите фильм о законах физики.

Алевтина Бояринцева для omvesti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован