Потемкинские презентации

В регионах участились торжественные открытия совсем неготовых или вовсе фальшивых объектов

В подмосковных Химках разразился скандал. Чиновники и местное телевидение объявили недавно об открытии детского центра, который оказался всего лишь «потемкинской деревней»: после торжественной церемонии все декорации увезли, а в помещении остались голые стены.

Впрочем, чиновники обещают, что центр вскоре будет открыт по-настоящему: надо просто еще кое-что подремонтировать. Как выяснили «Новые Известия», такие конфузы, когда помпезные презентации оборачиваются пшиком, случаются и в других регионах страны. Причем в некоторых случаях торжественно (а главное – в срок) открытые заведения так никогда и не начинают работу.

С начала года чиновники администрации подмосковных Химок успели снискать себе славу «новых Потемкиных». Красочные презентации целого ряда детских учреждений, в которых участвовали первые лица города, оказались просто маскарадом.

Так, 26 декабря прошлого года канал «Химки ТВ» снимал сюжет об открытии детского центра с уклоном в творческое развитие «Чудики». Репортаж вышел в январе. В телевизионном материале показаны празднично украшенное помещение, поющие и играющие дети, а также довольный замруководителя администрации городского округа Химки Игорь Панчук.

В беседе с журналистами чиновник похвалился, что «не только торговля, не только бытовые услуги, но и детские центры открываются» в городе.

О презентации детского центра случайно узнали активисты движения «ХимСовет». Они решили посмотреть, как проходит праздник, а заодно пообщаться с представителями администрации. К сожалению, а может, и к счастью, активисты опоздали – после съемок телерепортажа «открытие» сразу закончилось, дети разошлись, а грузчики принялись выносить стулья из здания.

Когда же участники объединения вернулись обратно на место торжества спустя две недели, помещение, когда-то украшенное гирляндами и новогодними декорациями, стало похоже на ангар.

Г-н Панчук, комментируя конфуз, заявил, что детский центр был открыт только на один день, 26 декабря, для проведения новогоднего утренника. По-настоящему же он начнет работать после ремонта. Директор «Чудиков» Валерий Новиков пояснил: «Это как бы презентация нашего центра была, праздник мы устроили новогодний. А сейчас, в начале февраля, в конце января, будет открытие уже. Мэрия наняла организацию, которая занимается праздниками, они привезли мебель, декорации, свет, звук, аниматора… Потом на этом ровном месте увидели, как стулья вывозят, вот и началось».

«Нужно было завершить отделочные работы в помещении, выполнить дополнительные пожелания родителей будущих воспитанников центра: положить специальное покрытие для проведения уроков бальных танцев, расширить класс для групповых занятий», – разъяснили ситуацию в администрации Химок.

Много вопросов вызвало открытие детсада № 7 в тех же Химках, который должен был стать частью инфраструктуры жилых комплексов «Две столицы» и «Солнечная система». Об открытии объявили в конце декабря. Однако известно, что стройка ЖК до сих пор ведется.

«К детскому садику не пропускают! Ездили уже!» – пишет пользователь соцсети «ВКонтакте» Евгения Счастнова под публикацией о дошкольном учреждении в сообществе ЖК «Солнечная система». Другие родители сообщали, что при попытке пройти к детсаду их встречали охранники стройки.

21 января на сайте администрации Химок появилось сообщение, что в детский сад с проверкой отправился председатель общественной палаты города. Он постановил, что детсад вполне работает, и в нем уже занимаются 11 детей. В пресс-службе администрации Химок «НИ» подтвердили, что дошкольное учреждение работает.

Тем не менее, судя по местным форумам, не все родители горят желанием водить детей в сад, вокруг которого ведется стройка. Впрочем, застройщики утверждают, что так и задумано: «Напоминаем, что это своего рода новаторский подход, когда социальные объекты уже построены, а жилой комплекс только достраивается», – говорится на официальных страницах в соцсетях девелоперской компании Urban Group.

Химкинские чиновники – не единственные, кто питает страсть к торжествам на пустом месте. В 2014 году в Ханты-Мансийском автономном округе депутаты окружной Думы заявили о введении в эксплуатацию поликлиники в городе Пыть-Ях. Настоящего ее запуска горожанам пришлось ждать почти год.

Похожий случай произошел в декабре в Ульяновской области с детским садом «Рябинушка». Учреждение было торжественно открыто в октябре 2015 года губернатором Сергеем Морозовым.

А в ноябре по решению своего руководства оно прекратило работу, поскольку строители не успели защитить кровлю от пожара, сделать теплоизоляцию, вентиляцию… Только в декабре губернатор поручил провести служебную проверку по срыву сроков.

«Мы выделили огромные средства на строительство нового детского сада в селе Сабакаево. Торжественно открыли учреждение. Но стоило нам уехать, и детский сад закрыли. Месяц он не работает. Месяц никакой информации от ответственных лиц», – заявил г-н Морозов. Зато глава минобразования Ульяновской области Екатерина Уба раскритиковала решение начальства детского сада о приостановлении работы, посчитав угрозу жизни детей необоснованной.

В декабре Сеть облетела весть о горке, воздвигнутой чиновниками на пустыре в Крыму. Торжественно презентованная горка была единственным элементом детской площадки, зато ее помпезное открытие было проведено на высшем уровне, с шариками и флагами.

komi_stop_bus

А осенью хитом Интернета стало открытие автобусной остановки в Республике Коми. В соцсетях появилась видеозапись, где чиновники с совершенно серьезными лицами торжественно перерезают ленточку над засыпанной опавшими листьями бетонной плитой.

Такие «презентации» – не редкость для объектов, которые строятся по федеральным целевым программам, комментирует «НИ» руководитель калининградского Центра антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

«Есть жизнь реальная, а есть на бумаге. В рамках федеральных целевых программ выделяются деньги на проекты по здоровью, образованию и так далее. Отчетный период заканчивается 31 декабря. К этому времени деньги, выделенные федеральным бюджетом, должны быть полностью потрачены или возвращены.

Однако возвращение средств может повлечь за собой обвинения в их неэффективном распределении, да и в следующий раз финансирование могут урезать. Поэтому довольно часто в конце года чиновники пытаются публично объявить об открытии какого-либо объекта», – рассказал эксперт.

Еще один вероятный повод для торжественного открытия одинокой горки, пустого ангара или бетонной плиты – личный пиар чиновника перед очередными выборами.

«Сейчас мы подаем заявление в правоохранительные органы по аналогичному случаю. В Калининградской области было объявлено, что 28 декабря был сдан дом, который финансировался в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлую пятницу я был на объекте. Оказалось, что с одной стороны дом выглядит красиво, а с другой нет ни облицовки, ни балконов», – говорит г-н Шуманов.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован