«В худшем варианте возвращения в Советский Союз»

В Агентстве стратегических инициатив опасаются идей Минздрава о госраспределении молодых врачей

rentgen

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) прокомментировали идею Минздрава сделать работу в государственных медучреждениях обязательной для всех молодых врачей. 18 января с соответствующим заявлением выступила глава ведомства Вероника Скворцова — по ее словам, Минздрав подготовил «проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время».

По мнению АСИ, принятие законопроекта в предложенном виде приведет к целому ряду отрицательных последствий.

«Мы резко снизим мотивацию молодых людей на получение образования в государственных медицинских вузах. В худшем варианте возвращения в Советский Союз студенты будут идти отрабатывать повинность, а не делать карьеру. Далее, мы практически лишимся стартапов в области медицины.

Структуры Министерства здравоохранения фактически не позволяют частным компаниям готовить кадры под себя, то есть не создается параллельных траекторий. Для того чтобы система работала нормально, у нас должны быть понятные прозрачные условия получения длинных образовательных кредитов, которые бы сочетались с формой целевой подготовки.

Должна сложиться ситуация, когда базовое образование студенты получают бесплатно. Это не то образование, которое дарит им государство. Это то образование, которое оплачено налогами их родителей. Никакого государственного образования в этом смысле не существует»,— заявил “Ъ” директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

По его словам, дефицит кадров следует преодолевать повышением производительности труда. «Министерству образования давно пора принять закон, например, о дистанционной медицине, который может резко сократить потребность в целом ряде медицинских кадров.

После этого необходимо внедрять другие информационные системы, в том числе экспертные системы, диагностические системы. Это то, как делают сегодня наши конкуренты по всему миру».

В АСИ опасаются, что «аналогичные предложения будут нарастать снежным комом: мы не остановимся на врачах, за врачами последуют инженеры, за ними — программисты, педагоги. Мы получим рынок труда, который не будет соответствовать базовым принципам рыночной экономики»,— говорят в агентстве.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован