За дешевую нефть заплатят пенсионеры

Кудрин на Гайдаровском форуме назвал вторую индексацию пенсий «невозможной»

kudrinn

На Гайдаровском форуме в Москве экс-глава Минфина Алексей Кудрин озвучил мечту финансово-экономического блока правительства: не проводить в 2016 году вторую индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Социальный блок правительства и депутаты Госдумы не согласны и ссылаются на принятый недавно закон.

Федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда РФ на 2016 год пока гарантируют лишь одну индексацию пенсий неработающим пенсионерам: с 1 февраля на 4%. Между тем пенсионное законодательство, принятое в 2013 году, требует ежегодно пересчитывать пенсии исходя из фактически достигнутого в предыдущем году уровня инфляции, а она в 2015-м, по данным Росстата, достигла 12,9%.

Работающим пенсионерам индексация пенсий теперь проводиться вообще не будет.

«Если цена на нефть закрепляется на $35 за баррель, я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — заявил г-н Кудрин. По его словам, полная индексация (на 12,9%) обошлась бы государству в 660 млрд. в год, а эти расходы сопоставимы с расходами на высшее образование и больше, чем расходы федерального бюджета на здравоохранение.

Можно подумать, что отказ от второй индексации гарантирует увеличение расходов на образование и здравоохранение…

Вопрос о второй индексации неоднократно обсуждался осенью прошлого года. В законопроекте об особенностях существования пенсионной системы в условиях кризиса, который был вместе с проектом бюджета внесён правительством в Госдуму, наверняка ничего не обещалось: мол, “во втором полугодии 2016 года” пенсия “может быть увеличена исходя из возможностей федерального бюджета и бюджета ПФ РФ” отдельным федеральным законом.

То есть будут деньги в бюджете – проиндексируем ещё раз, не будет денег – не проиндексируем…

Но депутаты, которым осенью идти на выборы, при поддержке социального блока правительства настояли на другой формулировке: индексация в соответствии с требованиями пенсионного законодательства осуществляется “по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. Размер коэффициента индексации устанавливается федеральным законом.”

Слова г-на Кудрина сразу прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, социальный блок правительства будет настаивать на исполнении закона, где говорится о двух индексациях в 2016 году. Низкие цены на нефть препятствием не являются, считает она: “Cегодня вопрос индексации – это не просто вопрос обязательной поддержки пенсионеров, это вопрос создания спроса на самые необходимые товары, на российские товары потребления”.

Тот же аргумент – отказ от индексации пенсий повлияет в худшую сторону на покупательную способность десятков миллионов россиян и негативно скажется на перспективах роста российской экономики – привел в разговоре с “МК” вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (“ЕР”).

“Дискуссия идет не о том, будет ли вторая индексация, а о том, в каком размере. Это решение мы будем принимать по итогам первого полугодия»,- объяснила позицию парламента глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина (“ЕР”).

Дискуссия будет тем более жесткой, чем более нервно станут вести себя загнанные кризисом в угол россияне.

mk.ru

Фото с сайта vragi-naroda.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "За дешевую нефть заплатят пенсионеры"

  1. нигилист   15.01.2016 at 18:02

    Конечно, проиндексируют во втором полугодии, ведь в сентябре выборы, будут пытаться купить избирателей пенсионеров. Только вот после выборов, если опять победит ЕР, благополучно о нас забудут.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован