Забайкальским медикам запретили критику власти

mediki

Медикам Забайкальского края запрещено критиковать руководство медицинских учреждений и органы власти, следует из кодекса профессиональной этики и служебного поведения, вступившего в силу с 1 января.

«Работник в рамках служебного поведения должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц», — говорится в документе.

Кроме того, медикам запрещается обсуждение вопросов планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией.

Отмечается, что кодекс «имеет обязательную силу для всех работников медицинских организацией государственной системы здравоохранения», а его соблюдение работниками «учитывается при оценке качества и эффективности их профессиональной деятельности».

По мнению опрошенных агентством FlashSiberia сотрудников медицинских учреждений Забайкальского края, кодекс позволит властям бороться с неугодными. Этого не скрывают и в самом министерстве здравоохранения региона.

«Ситуация в отрасли тяжелая: отсутствие медикаментов, задержка зарплаты. Кодекс, в первую очередь, рассчитан на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе», — сказал источник агентства в ведомстве.

В конце декабря исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова раскритиковала сотрудников краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского, которые устроили несанкционированный пикет с требованием погасить долги по зарплате.

flashsiberia.com

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован