Более трети поручений из майских указов еще не выполнены

ОНФ представил итоги своего мониторинга

bardak

Более трети поручений, данных президентом России Владимиром Путиным в рамках майских указов, пока не выполнены, сообщил руководитель центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Среди «проблемных точек» в ОНФ обозначили решение проблем ЖКХ и «низкую обеспеченность образования оборудованием и материалами».

На контроле ОНФ по-прежнему находится 34% поручений, данных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в рамках так называемых майских указов.

«Это огромный пласт работы,— отметил Николай Николаев.— Большинство таких поручений требует кропотливой работы на местах, это расселение аварийного жилья, строительство детских садов».

При этом по 89 поручениям из тех, которые сейчас на контроле, «срок еще не наступил», рассказал господин Николаев. «Уже сняты с контроля 66% поручений»,— сказал он, отметив, что всего в рамках майских указов было дано около 200 поручений.

Центр по мониторингу также с 15 сентября по 20 ноября 2015 года опросил 13,8 тыс. экспертов из 85 регионов РФ о качестве исполнения отдельных пунктов майских указов в субъектах, например «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Так, 54% экспертов «негативно оценили работу органов власти по решению проблем ЖКХ». Согласно исследованию, решить проблему с «ликвидацией аварийного жилищного фонда» смогли только в Москве, Тюменской области, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономный округах.

А обеспечить «специальные условия ипотечного кредитования отдельных категорий граждан» — только в Мордовии. Более 70% экспертов указали на «низкое качество предоставляемых земельных участков» и «низкую обеспеченность допобразования оборудованием и материалами».

За 2015 год центр ОНФ по мониторингу подготовил заключения на 209 докладов правительства по майским указам президента, что «позволило повысить качество их исполнения», подчеркнули в ОНФ. «Из 11 снятых с контроля поручений по четырем доклады правительства готовились уже с учетом наших замечаний»,— добавил Николай Николаев.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что исполнение майских указов будет «основной темой» мероприятий ОНФ в будущем году. Он подчеркнул, что срок выполнения большинства указов истекает в 2018 году. «Пройдет медиафорум, форум действий и съезд ОНФ. Возможно, мы проведем форумы по темам экологии и конкретно Байкала»,— добавил он.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован