Охотничья лихорадка в Омутнинске

После смерти председателя Омутнинское общество охотников не может поделить власть

Омутнинское общество охотников погрязло в судебных разбирательствах. Создается впечатление, что раздоры происходят из-за того, что в обществе делят власть, а, следовательно, финансы и лесные угодья, которые и составляют главную ценность.

rushje

После смерти прежнего председателя охотобщества Евгения Дудина в феврале состоялась внеочередная конференция по выборам нового председателя и совета. По словам нынешнего председателя общества Алексея Пуртова, на нее делегировали представителей от первичных организаций района. За его кандидатуру проголосовало 40 делегатов, трое воздержались. Голосования по второй кандидатуре не было. За новый состав совета голосовали отдельно по каждой кандидатуре. Конференция прошла спокойно.

Нелигитимная конференция?

Однако после этой конференции часть членов охотобщества, которых остальная часть охотников называют «коммерсанты» стали через суд добиваться признания ее нелегитимной и отмены всех решений, поскольку они считают, что была нарушена сама процедура проведения. Еще до вынесения решения суда для подтверждения решений февральской конференции состоялась еще одна 7 ноября. Группа оппонентов, куда входят члены совета и правления, избранные в 2011 году, начала добиваться отмены решения и новой конференции, посчитав, что и при ее проведении были нарушения. Суд отменил решения обоих конференций, найдя многочисленные нарушения в процедуре ее подготовки и проведения.

ohota2

На ноябрьской конференции случился скандал, когда представитель одной из сторон конфликта юрист Виктор Купчик, пытался рассказать что-то о нарушениях в процедуре ее проведения, но его лишали слова. По словам председателя охотобщества Алексея Пуртова, он пытался сорвать конференцию, и игнорировал ее решение удалить нарушителя из зала. Пришлось даже вызвать наряд полиции, который присутствовал на конференции до самого ее окончания.

«Рейдерский захват» или двоевластие

Однако сам нарушитель спокойствия считает, что он прав и это уже доказали в суде, как минимум 15 свидетелей, которые рассказывали суду, что они не присутствовали на первичных собраниях и не выбирали делегатов на конференцию. По мнению Виктора Купчика, нужно было просто назначить исполняющего обязанности председателя, и пусть бы это был Пуртов, а конференцию провести в установленный срок, а именно в марте 2016 года.

ohota3

По словам Алексея Пуртова, после вынесения решения суда группа лиц, выигравшая суд, пришла в помещение общества охотников, пытаясь завладеть документами и помещением, выгнать председателя и поменять замки. Он и его коллеги считают это рейдерским захватом. Но противоборствующая сторона, напротив, считает, что власть в охотобществе захватили те, кто вошли в сегодняшний совет.

Цена – охотничьи угодья

По словам Алексея Пуртова, в обществе охотников имеются документы на пользование охотничьими ресурсами до 2024 года. Сейчас законодательство поменялось и если до 2017 года охотничье хозяйство не заключит соглашение на всю территорию в 306 тысяч га, тогда по истечении лицензии в 2024 году максимальная площадь, которая может быть у общества – это 80 тысяч га. Соглашение должно быть заключено на 49 лет. Оно позволило бы сохранить охотничьи угодья за рядовыми охотниками.

Обе противоборствующие стороны прекрасно понимают, что им надо заключить это соглашение, иначе им не удастся сохранить охотничьи угодья целиком. А на них уже нацелены коммерсанты из Кирова и Москвы. И каждая сторона считает, что их оппоненты хотят разбазарить площади. Не секрет, что замешан и финансовый вопрос.

Члены вновь избранного правления считают, что люди, которые судились с обществом, вносят дезорганизацию в общество и пытаются не дать собрать деньги, чтобы заключить договор на новый срок.

«Если общество заключит договор на новый срок, то аукциона не будет, а если соглашение не будет заключено, то состоится аукцион и часть лесов могут получить в собственность «коммерсанты», – говорит Алексей Пуртов. – И не факт, что это будут жители Омутнинска, которые сейчас вставляют палки в колеса местного общества. Тогда уже другое поколение омутнинцев не сможет свободно охотиться в местных лесах».

Оппоненты отстаивают свою точку зрения, они считают, что охотобщество собирается продать земли, а «коммерсанты» собираются общество оставить в собственности района.

История на этом не заканчивается, хотя решение Омутнинского суда уже есть, Алексей Пуртов намерен подать аппеляцию. Но как нам стало известно, в начале января в обществе пройдет аудиторская проверка.

Продолжение следует, скоро мы расскажем о том как проходил суд, и какие доказательства были там исследованы, чтобы признать две конференции охотников недействительными.

Насколько бурно проходила конференция, вы можете посмотреть на видео, предоставленном нам обществом охотников:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=we9UZQ2Ucuw[/youtube]

Фото: walldevil.comstatic.ow.ly, Омутнинское общество охотников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Охотничья лихорадка в Омутнинске"

  1. Киса   18.12.2015 at 20:18

    Мужской журнал “Охота порыбаться”.

    Ответить
  2. mediator   19.12.2015 at 01:13

    — Подумать только, среди тех, кого не исключили, не нашлось ни одного порядочного человека.
    — А Вы то сами?
    — А я не претендую…
    (Цитата из к/фильма “Гараж”)

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован