Доллар растет под Новый год

Официальный курс доллара превысил свой максимум с 1998 года

dollars

Доллар и евро продолжают свое декабрьское ралли, поэтому ожидать укрепления рубля в ближайшие недели не стоит. Во вторник курс доллара установил новый рекорд по отношению к рублю. Впрочем, если вам срочно нужна валюта перед поездкой за границу на новогодние праздники, у вас еще есть возможность сэкономить на ее покупке.

С наступлением декабря международные валюты продолжают свой рост по отношению к рублю. В среду курс доллара установил очередной антирекорд года, а официальный курс американской валюты, установленный на 16 декабря, обновил свой максимум с 1998 года. Согласно данным ЦБ, официальный курс доллара к рублю вырос на 60,5 коп., до 70,8295 руб. Больше доллар стоил только в декабре 1997 года еще до деноминации рубля.

Конец года — всегда неспокойное время для рынка, нервность которого в этот раз подогревается еще и недавними событиями. У многих свежи воспоминания о декабрьском «черном вторнике», когда за две недели до Нового года курс евро на бирже смог пробить отметку в 100 рублей, а курс доллара – в 80 рублей.

И пристально за графиками следят не только компании и финансисты. Растет беспокойство среди простых россиян, которые сталкиваются с непростой задачей: как сохранить собственные сбережения или же не прогадать, совершая нужные покупки.

Как правильно покупать валюту в период высокой волатильности – в материале “Газеты.ру”.

Прежде всего, надо определить цель покупки валюты. Если в переводе средств есть острая, срочная необходимость, например, в ближайшие несколько недель предстоит зарубежная поездка (что после закрытия двух самых популярных зарубежных направлений, Турции и Египта, может считаться маленьким достижением), то не стоит откладывать закупку валюты на время командировки. Совершить валютные операции лучше в России: курс за рубежом и внутри страны практически один и тот же, а ценное время отдыха будет потрачено на поход в банк и возможные очереди.

При этом не следует покупать весь необходимый объем валюты за один поход в обменник.

Разумнее разделить нужную сумму на части и обменивать каждую через равные промежутки времени. Оптимальным вариантом будет деление на пять – покупка валюты в пять заходов с одинаковой периодичностью усреднит курс приобретаемых иностранных дензнаков и позволит не переживать из-за рыночных колебаний.

В целом этот же принцип можно применить и для покупки валюты, если она становится инструментом для сбережения средств.

Пару слов о том, где стоит совершать покупку.

Обменный курс хоть и связан к официальному курсу ЦБ, но у каждого банка и обменника он свой.

Разумеется, цель таких посредников, покупающих и продающих валюту населению, — заработать на услуге, получая разницу между текущим курсом и курсом продажи. Тем не менее, устанавливаемый курс зависит от потребностей организации: у какого-либо обменника может быть, к примеру, недостаток наличных евро и переизбыток американских долларов. Курсы в таком обменнике будут соответствующие: первую валюту можно будет продать подороже, а вторую – подешевле приобрести.

Поэтому следует потратить некоторое время на изучение текущих обменных курсов в банках города проживания, а не бежать сломя голову в банк, мимо которого обычно проходит маршрут до работы. Подробная информация о курсах в разных организациях есть на специализированных сайтах в виде таблиц и списков, которые позволяют найти самые выгодные курсы в населенном пункте.

Если цель – хотя бы сохранить собственные сбережения, то не стоит отдавать предпочтение только одной валюте. Убеждения и прогнозы по поводу будущего рубля могут быть разные, однако нельзя забывать про непредсказуемые события, которые кардинально меняют ситуацию на рынке в пользу одних валют и против других. Как говорится, потерять деньги можно в любой валюте, поэтому, чтобы не зависеть от каких-либо форс-мажоров, хранить их следует в денежных единицах разных стран.

Классический вариант – одна треть в рублях, вторая – в долларах, остаток в евро. Такой способ позволит нивелировать девальвацию одной валюты повышением курса другой.

Но главный совет все равно один – не поддаваться панике и не менять собственную стратегию из-за сиюминутных колебаний на рынке. Подобное мнение высказывают даже чиновники. Если сбережения были в рублях, продолжайте это делать. Если обычно часть доходов переводилась в иностранную валюту – не надо менять традиции. Необдуманные действия в таком финансовом вопросе принесут больше убытков, чем доходов.

gazeta.ru

Фото: shutterstock.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован