Школы, опасные для жизни

Состояние школ в Омутнинском районе не просто удручающее. Находиться в них - просто опасно для жизни

Почти все школы Омутнинского района в той или иной степени нуждаются в капитальном ремонте. Но он все время откладывается, поскольку, все сходится на знакомой фразе «В бюджете нет средств».

schkola7 3Несмотря на текущие ремонты, здания школ ветшают. Можно отметить что ремонтируются они только после предписаний надзорных органов и решений судов. Так, заменили окна в школе №2 Восточного, которые могли выпасть прямо у входа в школу, построили лестницу в базовой школе. Проведен ремонт спортивных залов в Залазне, Черной Холунице, Ежово. По программе «Доступная среда» отремонтированы туалеты во второй школе и сделан пандус.

Бомбежек вроде не было

Но именно как после них выглядит школа №7 из-за облупившегося фасада. Но это еще не самое страшное, хотя и его ремонт – затратное мероприятие. В школе есть и другие проблемы. Например, пол на первом этаже ходит ходуном и его нужно срочно ремонтировать. Туалеты в школе – образца 50-х годов, и уже давно не соответствуют современным санитарным нормам. В коридоре возле них стоит специфический запах. Окна спортивного зала держатся на честном слове, и вот-вот могут выпасть на улицу, но учитывая то, что под окнами никто не ходит, срочно их никто менять не будет. Пол в спортзале прогибается.

 

shkola7В коридорах все окна требуют замены, подоконники в таком состоянии, что на них страшно смотреть. Видны следы попыток как-то закрыть самые неприглядные места. Нуждается в ремонте и система отопления: батареи, расположенные в коридорах, почти все текут. Сотрудники школы постоянно ставят на них разные хомуты, сдерживая дальнейшее разрушение труб.

 

schkola7 k

В кабинетах все выглядит более прилично. Но это благодаря тому, что учителя сами на свои собственные средства из учительской зарплаты их ремонтируют. Как говорят педагоги школы, за два последних года на ремонт классов в общей сумме было потрачено порядка 10 тысяч рублей.

schkola7 2

По словам директора школы Натальи Воробьевой, на ремонт требуется порядка 1,5 миллионов рублей, из них около 900 тысяч рублей требуется на ремонт по предписаниям пожарных: окон и пола спортивного зала. Надзорные органы идут навстречу школе и ежегодно отодвигают свои требования на следующий год.

Не ходите под балкой

schkola vos

В школе №2 Восточного в здании начальной школы течет крыша над столовой и спортивным залом.

schkola voss

Недавно там рабочие ООО «Жилищные услуги» укрепляли сгнившие от сырости стропила. Тогда же они заметили состояние одной из бетонных колонн, но которой лежит балка перекрытия спортивного зала.

schkola vos.3jpg

По колонне пошла вертикальная трещина. Это специалисты считают очень опасным, однако занятия в зале проводятся. Не дай бог случится страшная беда.

 

schkola vos.2jpg

Из-за дырявой крыши вода от таяния снега иди дождя течет по наружной стене спортзала, вызывая ее разрушение.

schkola vost

В таком же состоянии и столовая. Стена от сырости вся облупилась, на потолке подтеки. Во время сильного дождя и снеготаяния приходится подставлять ведра и тазики.

schkola vos2.2jpg

Есть проблема и с крыльцом в основном здании школы. Специалисты считают, что крыльцо когда-нибудь может провалиться именно во время сентябрьской линейки, когда на нем скапливается много народу.

Да будет вам ремонт!

Капитальный ремонт зданий школы в Восточном, а также в городской школе №2 и в Песковке управление образования планирует провести в 2017 – 2019 годах в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В рамках этой программы планируется создать условия, соответствующие требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.

schkola7 t

Школу №7 планируют ремонтировать в рамках программы по созданию новых мест в школах Кировской области. Но эта программа, рассчитанная на 2016 – 2025 годы пока только создается в области. Именно в эту программу намерен попасть Омутнинский район с запланированными ремонтами школ.

На 2017-2018 годы запланирована реконструкция бывшего здания медицинского колледжа, а в 2019-2020 годах реконструкция здания бывшей школы № 9 г. Омутнинска. Это позволило бы организовать обучение всех детей Омутнинска в одну смену.

В период реализации программы запланировано строительство нового здания школы в Лесных Полянах, проведение капитальных ремонтов в школе № 6, базовой школе, в Залазне, Белореченске и Черной Холунице. Кроме того в программные мероприятия включено строительство физкультурного зала для школы № 6.

Но все это далекие перспективы. А пока дети и учителя проводят время в аварийных зданиях, рискуя собственными жизнями.

Просим данную публикацию рассматривать как официальное обращение в прокуратуру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 Responses to "Школы, опасные для жизни"

  1. Astoll   11.12.2015 at 14:51

    зато у нас есть гордость города и района по цене 7 млн. за одно рабочее место…

    Ответить
  2. А.Н.О.   11.12.2015 at 18:13

    Вопрос к администрации, хотелось бы услышать или прочитать ответ.
    На какие деньги они поменяли батареи в здании администрации и так ли уж они были плохи?
    уважаемые корреспонденты, пожайлуста, задайте им этот вопрос. Снятые там чугунные батареи были не плохие это я точно знаю. И замена не плохих труб отопления в здании так нужно это было?. Их забота о себе а не о детях уже переходит все границы

    Ответить
  3. revisia   11.12.2015 at 18:31

    При таком плачевном состоянии здании школ в нашем районном центре располагаются в тепле и уюте работники : администрации города и района,банков,суда, прокуратуры. Предлагаю – 1 освободить от занимаемой должности, за непринятие мер по ремонту зданий школ, за беззубость к руководству района – СИМОНОВУ – заврано. 2 Собрать в одном здании работников суда и прокуратуры,а свободное здании отдать РОНО.

    Ответить
  4. феликс   11.12.2015 at 18:40

    А в Московских школах все хорошо.Проснитесь черти в Москву детей учиться отправляйте.

    Ответить
  5. Евгений   11.12.2015 at 21:44

    Что Вы прицепились к району?! Всё решается в Кирове! Это (образование области) наследие Чурина, который сидел у руля 30 лет по принципу: “лишь бы не трогали”! И это в хорошие (по деньгам!) годы для страны! так что будет “ещё лучше”!

    Ответить
  6. ////   11.12.2015 at 23:36

    Симонова и Чурин тут ни при чем, они НИКТО, главный у нас в стране ТАНДЕМ который сидит в Кремле. ТАНДЕМ вполне ясно показывает кто должен сидеть в теплых, светлых и новых хоромах (приближенные к Аллаху!!!) А дети, больные и старики – как повезёт!!! Вот оно истинное отношение нашей власти к народу!!!!!

    Ответить
  7. rjk   12.12.2015 at 01:50

    Если наша администрация боится просить, водит губера по хорошим обьектам, по плохой дороге даже не провезут. Они за себя хлопочут, чем меньше просят тем чаще их по головке гладят. Тут как бы в кресле дольше просидеть а остальное птфу. Неужели не ясно что власть наша сразу была не наша.

    Ответить
  8. Татик   12.12.2015 at 10:04

    Зато в администрации поселка Восточного сделали все по высшему классу. Может малую часть от этого ремонта можно было вложить для детей. которые посещают аварийный спортзал. страшное крыльцо у новой школы. Но Дубинин А..Г. даже на этом заморачиваться не будет. а будет думать. как еще можно ЖКХ ” Коммунальник” покрепче ухватить за горло.

    Ответить
  9. Фома неверующий   12.12.2015 at 10:37

    А кто предложит себя на место нынешней власти? Дайте альтернативу. Но не подумайте, что я защищаю власть нынешнюю. На сегодняшний день я не вижу в районе человека, который реально смог бы повлиять на состояние дел, вытащить район из той ямы, в которой он находится.

    Ответить
  10. Valy   12.12.2015 at 19:16

    Выбирайте меня и не парьтесь.

    Ответить
    • е-е   14.12.2015 at 15:07

      Как мы Вас будем выбирать, если не знаем ни имени, ни фамилии…….. Какими достижениями вы можете поделиться, чтобы за Вас пошли голосовать?

      Ответить
  11. Девочка   12.12.2015 at 21:37

    О состоянии наших школ известно давно! К чему еще раз об этом писать? Подумайте о детях! Сейчас “прикроют” 7 школу и куда детишки учится пойдут???

    Ответить
    • НЯШ-МЯШ   12.12.2015 at 22:32

      Девочка, а вы не подумали о том, что может случиться такая ситуация что эти детишки вообще учиться не смогут?
      Трудно учиться, лежа на кладбище

      Ответить
  12. Сирожа   14.12.2015 at 21:12

    радио с тово света

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован