Блюда декабря

Помню, что во времена моего детства, декабрь был полноценной зимой с морозами и снегопадами. А теперь чаще всего ни то, ни сё…

Но в любом случае наш организм воспринимает декабрь, как зимний месяц, особенно из-за скудности дневного света и требует бережного к себе отношения, то есть энергии, витаминов, полноценных белков, жиров и углеводов.

А подсознание твердит нам женщинам, что надо бы к Новому году похудеть или хотя бы не набрать лишних килограммов, чтобы выглядеть на празднике красивой и грациозной.

Казалось бы, совместить эти две вещи невозможно, но диетологи говорят, что цель осуществима.

1

Некоторые рецепты

Салат мясной с апельсинами

Вам потребуется:

– 250 г телятины без костей;
– 1/2 стакана риса;
– 2 яйца;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 апельсин;
– сухая горчица на кончике ножа;
– немного сахара;
– оливковое масло;
– майонез;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соус – взбить оливковое масло с сухой горчицей, сахаром и солью. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

Говядину сварить до готовности и нарезать кусочками, рис отварить, не переваривая, откинуть в сито, остудить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Смешать с телятиной и рисом, заправить приготовленным соусом. А сверху разложить дольки апельсина.

Закуска из картофеля

Вам потребуется:

– 250-300 г картофеля;
– 100-150 г томатов;
– 1 репчатая луковица;
– немного лимонного сока;
– растительное масло;
– 1 банка консервированного зелёного горошка;
– 20 г зелени укропа;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и выложить на блюдо. Сверху положить нарезанные дольками помидоры, лук кольцами, немного присаливая каждый слой, окружить всё это зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с морковью, чесноком и грецкими орехами

Вам потребуется:

– 2-3 моркови;
– 4 дольки чеснока;
– 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
– майонез или сметана;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок перетереть с солью, орехи слегка поджарить на сухой сковороде, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной.

Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Свекольный салат с яблоками

Вам потребуется:

– 2 средних свеклы;
– 2-3 яблока;
– 1/4 стакана изюма без косточек;
– сметана для заправки;
– мёд, если нравится сладкое или соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промыть, сварить до готовности, натереть на тёрке, яблоки натереть сырыми, перемешать, добавить предварительно ошпаренный изюм, всё перемешать, добавить мёд или посолить, заправить сметаной.

Салат из рыбы с фасолью

Вам потребуется:

– 500 г филе пикши, хека или трески;
– 1 банка белой консервированной фасоли;
– 2 яйца;
– 4 зубчика чеснока;
– 20 г зелени петрушки;
– 2 ст. ложки лимонного сока;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить до готовности, нарезать кусочками. Из банки с фасолью слить жидкость и перемешать фасоль с рыбой.

Измельчить репчатый лук, зелень петрушки, чеснок истолочь, перемешать в другой посуде, добавить к рыбе с фасолью.

Отдельно перемешать соль, перец, лимонный сок и растительное масло, чтобы получился соус для заправки, и залить им салат.
Украсить его можно рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

Лепёшки с яблоками

Вам потребуется:

– 2 стакана муки;
– 120 г сливочного масла;
– 1/2 стакана гречишного мёда (можно заменить сахаром);
– 1 яйцо;
– 1 ст. ложка сметаны;
– 2-3 яблока;
– немного лимонного сока;
– щепотка корицы.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Масло размягчить, смешать с мукой и мёдом, добавить яйцо, сметану, яблоки, корицу. Вымесить тесто, скатать его в колбаску и нарезать на небольшие лепёшки.

Выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Испечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

myjane.ru
Фото: cdn.garcya.us

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован