Более половины выезжающих за рубеж российских туристов выбирали Турцию и Египет, сказал в эфире «Русской службы новостей» вице-президент ассоциации Туроператоров России Дмитрий Горин.
«Арифметика очень простая: с учётом падения выездного потока, сейчас отправляется в год 10 млн организованных туристов. Турция плюс Египет – это 5,7 млн, то есть, 57 % – больше половины», – уточнил Горин.
Он добавил, что в летний период Турция занимала первое место по количеству покупаемых туров.
«700 тысяч российских туристов выбирали Турцию – это в два раза больше, чем предпочтения по Египту. Максимальное количество наших туристов в Египте было 300 тысяч человек. Поэтому, если запрет будет долгий, это очень большая доля рынка», – отметил вице-президент Ассоциации туроператоров.
По словам Горина, в качестве альтернативы новогодним поездкам в Турцию туроператоры предлагают Таиланд, Индию и Вьетнам.
Ранее в Ассоциации туроператоров России сообщили, что потери российской туристической отрасли от запрета на полёты в Турцию могут достичь миллионов долларов.
«Поскольку ноябрь – не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд руб», — говорится в сообщении АТОР.
Туроператоры «Пегас Туристик», «Натали Турс», «Библио Глобус» и Tez Tour уже приостановили продажи туров в Турцию.
Фото: ria.ru