Омутнинцы будут платить максимальный налог на имущество физических лиц

В пятницу, 13 ноября состоялось заседание Омутнинской городской думы, на котором была утверждена ставка налога на доходы физических лиц величиной 0,3%. Суть нововведения заключается в том, что налог на имущество физических лиц будет определяться исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости.

kap rem

Решения об утверждении налога на недвижимость должны утвердить органы местного самоуправления до 1 декабря текущего года. Подобные решения приняли думы и других поселений района. По федеральному законодательству ставка налога для жилых домов и квартир определена в 0,1%. Эту ставку местные думы вправе снизить до нуля или повысить до 0,3%, и поступать он будет в бюджеты поселений, где находится недвижимость.

Новые ставки налогов

Ставка налога на жилые дома, объекты незавершенного строительства, гаражей и машиномест, хозяйственных строений до 50 кв. метров Омутнинская дума определила в 0,3%. Такие же ставки налогов устанавливают и думы поселений, в частности, такие решения приняли уже в Вятском и Леснополянском поселениях.

Мужчина, проживающий в этом доме, сказал, что ему будет на руку, если здание обрушится: он высудит у администрации причиненный ущерб

Налог за квартиру будет уменьшен на величину стоимости 20 кв. метров, в отношении комнаты уменьшение составит 10 кв. м. За дом граждане будут платить налог, уменьшенный на 50 кв. м.

На 1 % определяется налог в отношении административно-деловых и торговых центров, площадью свыше 2000 кв.м. и помещения в них, а также нежилые помещения общей площадью свыше 2000 кв.м. Кроме того 1% будут платить владельцы офисов, торговых объектов, общественного питания и бытового обслуживания.

В отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, налог определен в 2,0%. Все прочие объекты налогообложения будут обложены ставкой налога в 0,5%.

Останутся ли льготы?

Полностью или частично будут освобождены от налогообложения объекты, не использующиеся в предпринимательской деятельности. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Это может быть квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение, гараж или машино-место.

Общедомовая вода стала яблоком раздора между жильцами и коммунальщиками

Чтобы получить льготу, необходимо предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу.

Зачем это нужно

Налоговым кодексом предписывается изменить эти правила до 1 января 2020 года, однако в Кировской области перейти к новому порядку исчисления налога на имущество физических лиц планируется уже с января 2016 года. Инвентаризационная стоимость учитывает износ здания, изменение цен на строительные материалы, затраты на строительство.

В аварийном доме на Треугольной рухнула печь на хозяйку

В инвентаризационной стоимости не учитывается расположение объектов. Поэтому размер налога с равнозначных по техническим характеристикам квартир в сельских поселениях и в городе получается одинаковым. При этом стоимость новых объектов не исчисляется с 2012 года, поэтому новостройки выбыли из-под налогообложения.

Кадастровая стоимость учитывает местоположение объекта и приближена к рыночной стоимости. Поэтому налог должен максимально возрасти для жителей городов и уменьшиться для сельского населения. Но произойдет ли так на самом деле – большой вопрос.

Терпи, но плати…

Не получится ли так, как с налогом на землю, когда жители Омутнинского района начали получать извещения с многократным увеличением налога? При этом налог на землю в престижной центральной части города был значительно ниже налога на землю на окраинах.

В столетнем доме рядом с полицией ремонта не предвидится

Чиновники обещают, что новый порядок исчисления налога на имущество предусматривает пятилетний переходный период, когда разница между суммами налога, начисленных по новым и старым правилам, будет повышаться на 20% в год.

Если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью своего жилья, он может обратиться в кадастровую палату за перерасчетом или пойти в суд. Но все это стоит денег и не каждый настолько грамотен, что будет судиться. В большинстве своем люди будут безропотно платить то, что им предписано, несмотря на то, что в стране кризис и платежеспособность населения упала до критической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Омутнинцы будут платить максимальный налог на имущество физических лиц"

  1. нигилист   2015-11-17 at 18:38

    С начала стригли только шерсть, а сейчас и шкуру сдирают.

    Ответить
  2. ларисочка   2015-11-17 at 19:24

    как-то это несвоевременно, скоро коммуналку будет нечем платить, а депутаты из лучших побуждений налоги поднимают. Ну, и что они добьются? что большинство просто перестанет платить

    Ответить
  3. Омут   2015-11-17 at 20:32

    Надо думать башкой а не ж..пой когда на выборах галочку ставиш. Есть люди которые могут постоять за интересы людей, а не безприкословно исполнять “вышестоящие” команды. Вы что не понимаете что в стране происходит!? Вы не представляете сколько стоит война!? Это только начало. Ждите, будет гораздо хуже.

    Ответить
  4. Стрекоза   2015-11-17 at 22:18

    Ждём 2016 г, а там и…2017 г не далеко…

    Ответить
  5. Алекс   2015-11-18 at 08:53

    Кадастравая стоимость-хорошая лапша народу, как и жкх раньше 100% стоимость будете платить-а в чем эта 100% стоимость измеряется,как ее измерить-100% перегнув в платежах-вон какие громадно-неоправданые платежи стали. В реальности, если убрать лапшу получается – ты виноват лишь в том что хочется мне кушать!

    Ответить
  6. бич   2015-11-18 at 09:17

    Мы все заплатим.С большой радостью ждем скорейшего повышения налога,и по-максимуму.

    Ответить
  7. Алекс   2015-11-18 at 09:22

    Жерар Депардьде похоже в панике бежит из россии!скажет-“и когда я дурак считал ,что во франции высокие налоги” втянул нашу, далеко не сильную страну, великий вовчик в дрязги: донбасу помогать надо,в крым кучу денег надо вбухивать,еще и сирия теперь,беженцев у нас надо принимать,даже украине 3 милиарда долларов не понятно за что подарил,санкции за все эти дела наложили вдобавок.надо экономически страну было поднимать вначале-а потом везде лезти.вот так иметь в стране послушную думу-которая во всем согласна с призидентом.а если наш великий и ужасный захочет войной на сша пойти-и некому ему даже будет сказать нет!

    Ответить
    • gen   2015-11-19 at 00:25

      Ну, наконец-то, один думающий нашелся, обозначил причину всех российских бед. «Великий Вовчик», конечно натворил дел: спонтанно, единолично отжал Крым, спровоцировал Донбасс к отделению от Украины, сунулся в исламскую Сирию. И за все это расплачиваться приходится простому народу. Но, извините, «великим» и дерзким вовчика сделал этот самый народ! Кто кричал: «Крым наш», кто кричал – «русские своих не бросают», кто орал – «Россия вперед», выкидывая на сочинскую олимпиаду 50 миллиардов, когда стоимость ее не более10, и кто поднял Его рейтинг до 90% после бомбежек Сирии. А, ведь, достаточно было начального образования, и немного подумать своей головой, чтобы понять к чему приведут эти необдуманные решения. А как повела себя Дума (от слова думать), которая единолично, не подумав, можно сказать, дала президенту карт-бланш на войну на чужой территории, что запрещено конституцией. Да, я сам за великую Россию, за Крым, Донбасс и все бывшие республики СССР в ее составе, но другими методами и в другое время.
      России прежде нужно самой стать самодостаточной, богатой и справедливой страной, выйти по уровню жизни и благосостоянию населения на первые роли, стать примером для других стран в образовании, медицине, науке, культуре. Тогда все бывшие народы СССР сами будут проситься в состав России, а на россиян будут смотреть, не как на алкашей и воров с дефицитом серого вещества, а как на эталон человеческого совершенства.

      Ответить
      • Алекс   2015-11-19 at 07:30

        Да все точно,страну надо поднимать главное!и что это за люди такие которые такие законы создают-поднять налог в кризис,а потом все дружно за это голосуют,измельчали людишки совсем-только о своих креслах и зарплатах думают.в сша кризис был в 30 годы-великая депрессия назывался,вроде безумие в кризис,но затевались большие стройки,их правители тогда думали людей подержать-зарплата у людей будет хоть какаято,так же дух людей поднять и нужные объекты построить,строили не стадионы к олимпиаде,а промышленные объекты больше.не нужно говорить где счас сша.

        Ответить
  8. Алекс   2015-11-18 at 10:20

    Да все бы еще ни че было бы,вдобавок цены на нефть упали-главный источник пополнения казны у нас,а от куда деньгам братся если у нас страна магазинов-принцип купил продал,ни какого производства-в магазинах один китай продают,нашего днем с огнем не сыщешь.хоть бы у нас завод бы какой построили в омутнинске,и налоги бы пошли от завода приличные, и людям работа бы была.больше десяти лет цены на нефть были просто громадные-ни че не делали.они там правят-если что сбегут,а нам тут оставатся.у владимира владимировича дочки в германии уже находятся

    Ответить
    • Joker   2015-11-19 at 23:43

      Не даст Волосков у нас никакому крупному предприятию строиться! НЕ ДАСТ! От него ж тогда большая часть работяг сбежит. Этим и пользуется, что людям идти некуда, что попало придумывают!

      Ответить
      • Алекс   2015-11-20 at 09:16

        Да там все сбегут-останется только одно начальство.Посмотришь на наш завод и поймешь почему революция произошла,как капеталюги издевалися над рабочими

        Ответить
      • Алекс   2015-11-20 at 09:45

        Хорошо что волосков не всесильный.Если бы начали что то строить на федеральном уровне-ни что бы волосков не сделал.Наш великий вовчик не шевелится-закрыть они здорово все позакрывали,а вот что то обратно создавать не торопятся-работать ведь придется-проще цены повышать и законы издавать.Ладно телевизоров ни когда уже своих делать не будет больше,банальные вещи могли бы делать,даже ручки,чашки,ложки у нас китайские.китайские заводы благодаря нам еще процветают,мы у них все покупаем-китайские заводы налоги платят в китай,а их рабочие зарплату получают.С такой политикой у России будущего не будет.

        Ответить
  9. феликс   2015-11-18 at 18:30

    уже не знают как бюджет заткнуть.гайки крутят простому люду.когда же 1917 год.а все во то надо чинушам зарплату срезать и всего делов.

    Ответить
  10. кошак   2015-11-18 at 22:32

    Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме. Министерство финансов предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, далее ПО ССЫЛКАМ: Бесплатная медицина борется за жизнь, Придется копить и на таблетки

    Ответить
  11. revisia   2015-11-19 at 09:06

    Больше ничего не надо предлагать, нужно положить президенту на стол текст комментария по оплате максимального налога на имущество qen от 19. 11. 2015г. в нём всё изложено доходчиво , ясно и понятно для всех категорий людей -МОЛОДЕЦ !!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован