Омутнинского архитектора — взяточника осудили условно

В Омутнинске 12 ноября вынесен приговор бывшему главному архитектору района Александру Бояринцеву. Он обвинялся в трех преступлениях: покушение на мошенничество и два эпизода получения взятки. В результате суд приговорил бывшего чиновника к двум годам лишения свободы условно.

sud bojar2

Суд, проходивший в особом порядке, состоялся в Омутнинске 11 и 12 ноября. Поскольку подсудимый имел явку с повинной, раскаялся в преступлении и сотрудничал со следствием, все закончилось довольно быстро.

Корреспондент «ОВ+» побывала на заседаниях суда и узнала подробности дела. Редакцией было подано ходатайство в суд о разрешении фото и видеосъемки в открытом заседании суда, имеющем общественное значение. Бывший чиновник оказался очень скромным человеком и попросил его не снимать, а его адвокат вообще потребовал удалить корреспондента из зала. Судья, разрешив съемку, попросил подсудимого пересесть так, чтобы его лицо не попадало в объектив фотокамеры.

Из речи государственного обвинителя на суде стало ясно, что индивидуальный предприниматель, построил временное помещение для кафе на придорожной территории автомобильной дороги Киров-Пермь в Омутнинском районе. Дорога, собственником которой является Кировская область, находится в оперативном управлении дорожного комитета. Однако архитектор ввел предпринимателя в заблуждение, заявив, что без согласования с ним, строительство здания является незаконным. Чтобы уладить все нюансы, он попросил у предпринимателя 100 тысяч рублей, и попросил перечислить деньги двумя частями на его банковскую карту.

sud bojar

Предприниматель записал все разговоры с архитектором и обратился в правоохранительные органы. Чтобы задержать вымогателя с поличным, на оперативные мероприятия были выделены 50 тысяч рублей, которые предприниматель 5 августа перечислил на карту архитектора. В суде подсудимый сообщил, что готов вернуть государству эти деньги, как только карта будет разблокирована. Предприниматель не пострадал, и претензий к подсудимому не имел.

Кроме того, в ходе расследования выяснились еще два эпизода незаконного получения денежных средств, которые подсудимый совершил, используя служебное положение.

Так, один из жителей Омутнинска в 2013 году построил дом на своем участке, но разрешение на строительство не получил. Чтобы оформить документы задним числом, летом 2015 года архитектор попросил у мужчины 20 000 рублей, которые попросил перевести на его банковскую карту.

Еще один подобный эпизод получения денег в сумме 2 500 рублей произошел примерно в тот же период. Эти деньги другой житель Омутнинска перечислил за согласование размещения объектов строительства на земельном участке.

sudd

Заместитель прокурора района Евгений Кузнецов, являвшийся в суде государственным обвинителем запросил 1 год и 6 месяцев отбывания в колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей с лишением права занимать соответствующую должность три года.

В последнем слове господин Бояринцев сказал, что он осознал свою вину и просил суд о снисхождении. Суд учел, что подсудимый имеет хорошие характеристики с работы и от соседей, на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Он является единственной опорой для больной матери.

Учитывая эти и другие факторы, суд приговорил Александра Бояринцева к наказанию в виде двух лет условно с испытательным сроком два года, без штрафа. Кроме того, подсудимый не сможет три года занимать должности, подобные той, что он занимал ранее. Кроме того, ему предстоит возместить 22 500 рублей, полученные в качестве взяток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 Responses to "Омутнинского архитектора — взяточника осудили условно"

  1. Виталий   2015-11-12 at 15:34

    Вот такое у нас правосудие))

    Ответить
  2. Петрович   2015-11-12 at 15:42

    «Бывший чиновник оказался очень скромным человеком » — поэтому брал только маленькими суммами

    Ответить
  3. житель   2015-11-12 at 17:51

    МДАаааа уж,зато за ведро картошки,дали бы реальные сроки((((Жесть,противно читать….НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!Премию надо было выписать от государства за «ПОДВИГ» перед ОТЕЧЕСТВОМ и что у архитектора не хватает денег на семью,маму и любовницу!!!!

    Ответить
  4. Интересно   2015-11-12 at 17:57

    Вот мне интересно стало. Один судья алкоголика-водилу не наказал, чей чиновничий зад полицейские поймали, второй за взятки отпустил чиновничка. А вот в одном из регионов России человека на ТРИ года посадили за взятку полицейскому в СТО рублей. Как дальше жить будем друзья мои?

    Ответить
  5. Алекс   2015-11-12 at 18:45

    Власть не наказывает бывшею власть-ведь сегодня ты власть,а завтра сам можешь оказатся на скамье подсудимых.как говорится рука руку моет.ладно не посадили,штраф не дали даже-воруй россия,но только те которые избранные!

    Ответить
  6. ANDREISHEEE   2015-11-12 at 20:39

    Единая Россия о нас заботилась -заботится и будет продолжать заботиться!Как то даже страшновато становиться от такой заботы…

    Ответить
  7. Странно   2015-11-12 at 21:45

    Как то странно: явка с повинной и «чтобы задержать вымогателя с поличным, на оперативные мероприятия были выделены 50 тысяч рублей»… И » предприниматель не пострадал, и претензий к подсудимому не имел»… а может не успел?

    Ответить
  8. Житель   2015-11-12 at 22:47

    Не суд, а междусобойчик какой-то провели. Погрозили пальчиком, мол не делай так больше. Интересно, куда его сейчас пристроят? Посадят наверно каким-нибудь инжненеришком, и будет сидеть тихонько, как будто и не было ничего.

    Ответить
  9. капуста   2015-11-13 at 09:15

    Дак кто судил то…?Вот то то и оно…

    Ответить
  10. НЯШ-МЯШ   2015-11-13 at 14:49

    «Жителя Бурятии суд приговорил к трем годам колонии общего режима за попытку дать взятку в 100 рублей.

    Как сообщает прокуратура Республики Бурятия, 31-летний Вячеслав Сыгденов был задержан полицейскими за распитие спиртного в общественном месте. Чтобы избежать штрафа мужчина попытался «договориться по-мирному», предложив стражу порядка 100 рублей. Однако полицейский не только не взял деньги, но и составил рапорт о попытке подкупа.»
    http://www.rg.ru/2015/11/11/reg-sibfo/vzyatka-anons.html

    Простого колхозана можно и в зону за сотку.
    А эти условной отделываются. Сплошной гуманизьм у нас

    Ответить
    • нигилист   2015-11-13 at 17:03

      В СССР за взятки расстрелливали.

      Ответить
  11. дама   2015-11-13 at 15:24

    Любовница? Да он же страшненький!

    Ответить
    • житель   2015-11-13 at 17:51

      Ей то какая разница,главное деньги чтобы у него водились….

      Ответить
  12. gen   2015-11-13 at 17:32

    Салтыков-Щедрин (1826 — 1890 г.) писал: «Если я умру, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
    Саша просто жертва вертикали власти, где на всех уровнях происходит развороввание как государственных, так и народных средств. Это же наша национальная, генетически запрограммированная, черта: брать чужое. Нет, не все…, бывают исключения, но редко… «Рыба гниет с головы …» — государство обкрадывает соседей (…..) и своих граждан (налоги, штрафы), губернаторы, используя свое положение, отжимают бизнес (КОМИ, Сахалин), даже спортсмены химичат с допингом. У простых граждан возможностей меньше, но дай им, нам волю — все растащим. Но, если попался, то, согласен, судить надо по справедливости, не взирая на должности и связи.

    Ответить
  13. revisia   2015-11-15 at 08:11

    На следующем судебном заседании условный срок осуждённого прибавляется к новому сроку т.е лучше нужно было отсидеть реально один раз 3 года.Раньше посадят — раньше выпустят.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован