Омутнинские спасатели предупредили об опасности на льду

В результате наступившей морозной погоды на льду Омутнинского пруда появился первый некрепкий лед. Однако это не останавливает некоторых смельчаков от удовольствия попробовать его крепость.

led2

Но не стоит искушать судьбу, выходя осенью на лед. Именно в этот период, он не обладает достаточной прочностью и способен даже под незначительным весом дать трещины и проломиться. В связи с этим в тот период, когда лед не окреп, строго запрещается выход на ледовое покрытие, а так же выезд на лед автотранспорта.

Отдел надзорной деятельности Омутнинского района напоминает, что переходя водоем по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Если за вами затрещал лед и появились трещины, плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Если вы провалились под лед, то необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки и попытаться переползти в безопасную зону. Двигаться нужно только в ту стороны, откуда вы пришли.

Самое главное, когда вы провалились под лед – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на воде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован