Медведев: На программу модернизации школ потребуется 3 трлн рублей

В следующем году правительство запускает программу содействия созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях. В следующие 10 лет на эти цели потребуется 3 триллиона рублей.

medvedev

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, чтобы обсудить планы на ближайшее десятилетие по модернизации и при необходимости строительству новых школ. Такая потребность вызвана демографическими тенденциями в стране. Уже в этом году, подчеркнул глава кабмина, количество первоклассников на 145 тысяч больше, чем годом ранее, а через 10 лет общее число школьников вырастет на 3,5 миллиона.

– На выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется 3 триллиона рублей, – заявил Медведев. – Из них около 2 триллионов может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

Несмотря на все финансовые сложности, когда по отдельным направлениям финансирование приходится сокращать, правительство все-таки пошло на то, чтобы запустить строительство школ уже со следующего года. Поэтому “деньги, выделенные для этой программы, нужно ценить на вес золота”, предупредил премьер власти на местах. В 2016 году на поставленные задачи потребуется около 50 миллиардов рублей.

– Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно четко понимать, как обстоят дела в конкретном регионе, потому что ситуация отличается, – указал председатель правительства.

Каждому субъекту федерации предстоит разработать собственную программу с учетом своих потребностей. Где-то достаточно просто отремонтировать большинство зданий, где-то предстоит возводить новые объекты. “Сегодня каждая четвертая школа работает в две или три смены. Многие здания морально устарели”, – подчеркнул премьер.

Должное внимание придется уделить и техническому оснащению школ. “Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах. Это мировой опыт, – заявил Дмитрий Медведев. – Невозможно сегодня, просто сидя на лавках, в школе, где нет никаких элементарных удобств, получать образование”. Сейчас же далеко не везде есть элементарные условия в виде нормальной канализации и горячей воды.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил в первые три года построить в каждом регионе за счет средств федерального бюджета по одной школе мощностью от 1000 учеников, оснастив их самым передовым оборудованием, чтобы они задавали модель современной школы XXI века.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован