Капитальный ремонт все больше похож на издевательство над здравым смыслом

ОАО «Омутнинский строительный трест» заканчивает капитальный ремонт нескольких домов Омутнинска. Но в процессе ремонта строителям пришлось столкнуться с неожиданными трудностями, не предусмотренными проектами.

fasad

Летом этого года Стройтрест выиграл торги по капитальному ремонту 22 домов в Омутнинске. Сумма, направленная на капитальный ремонт этих домов была более 7,7 миллионов рублей. В основном это двухэтажные деревянные дома с небольшим количеством квартир. В них планировалось провести ремонт фасадов и фундаментов, а также в двух многоэтажных домах – ремонт крыш и в четырех домах – систем водоснабжения.

Негодные проекты

Проектирование работ по капитальному ремонту в Омутнинске проводили разные организации в марте. Но что можно было увидеть приехавшим к нам проектировщикам под мартовским снегом – непонятно, учитывая то, что в самом начале календарной весны в нашей местности еще зима, и все фундаменты находятся под глубоким снегом.

barak posle remonta5

Решения по усилению фундаментов, принятые проектными организации, директор Стройтреста Иван Бояринцев считает неправильными. Ни один проект не был приемлемым. Стройтрест дважды привозил экспертов, которые сделали заключение, что если делать именно так, как значится в проекте, произойдет не только напрасная трата денег, но еще и принесет вред дому.

Напомним, что первоначально предполагалось провести какое-то вдувание в фундамент дома №4 по ул. Набережной. В фундаменте хотели сделать отверстия и вдуть туда бетонный раствор, который бы занял пустоты. Посчитав это неправильным, строители решили сделать кирпичную кладку.

kap rem 2

В доме по Свободе, 13 также провели ремонт фундамента. Жители считают, что чисто внешне фундамент был хороший, а отмостка дома выглядела гораздо хуже. «Но раз нам предложили ремонт именно фундамента, значит им виднее, что нужно ремонтировать, – считает старшая этого дома Светлана Куркова. – Строители рыли яму рядом с фундаментом, туда клали песок, пенопласт, затем снова песок, потом все зарыли». Внешне фундамент выглядит хорошо, но будет ли какая – то польза от этого ремонта, жители сказать не могут.

Смешные фасады

В понимании простого обывателя ремонт фасада – это покрытие стен каким-либо материалом, после которого дом начинает выглядеть по-новому. Но то, как недавно отремонтировали фасад одного из домов подрядчики из Слободского, покрасив желтой краской только первый этаж дома, вызвало недоумение жителей города.

fasadd

В одном из домов по улице Свободы провели ремонт фасада, но потратить на эти цели, было запланировано всего 32 тысячи рублей. Как прокомментировал директор Омутнинского стройтреста Иван Бояринцев, на то, чтобы сделать этот ремонт им пришлось прибить на фасад всего 27 погонных метров доски.

kap rem

«Ни один из фасадов мы не ремонтировали полностью, речь шла только о ремонте их элементов. Как мужчина, я понимаю, такого ремонта не должно быть, но как директор я должен выполнить то, что мне положено сделать в рамках контракта».

kap rem

Ремонтируем общее, но портится личное

Сейчас Стройтрест делает систему отопления в доме №15 по ул. Юных Пионеров. Но чтобы подобраться к общему имуществу, нужно иногда испортить личное имущество. Так, например, пришлось разворотить все полы в квартире на первом этаже, где под полом проходят трубы. Общее имущество в доме – это одна труба. Но ей 40 лет, как и батареям в квартирах. Здесь все давно проржавело. При замене труб иногда раскалывались и батареи, тогда людям приходилось их заменять. Но те батареи, что не раскололись сейчас, скоро также придут в негодность, считает директор Стройтреста.

kap rem

«Дома на ул. Трудовых резервов в свое время строили без водопровода и канализации, а в 70-е годы жильцы сами проложили себе трубы, – рассказывает Иван Иванович. – В домах нет подвала и под полом расстояние до земли порядка полуметра. Чтобы сделать правильно, надо вскрыть полы. Но мы пытаемся сделать так, чтобы людям было максимально удобно, для этого рабочим надо ползти под полом и тащить за собой трубы».

Ремонт крыш по снегу

Многие жители Омутнинска удивляются тому, что ремонт крыш идет тогда, когда уже выпал снег. Но Иван Бояринцев считает, что снег по отношению к дождю – это счастье, его можно собрать лопатой и выбросить. А когда летом не бывает ни дня без дождя – это гораздо хуже, как для жильцов, так и для строителей. В работе с современными кровельными материалами есть и другие недостатки. Поверхность профнастила скользкая, и работать на ней можно только ползком.

kap rem3

Отношение жильцов

В большинстве своем люди идут на контакт со строителями. Есть квартиры без хозяев, или они работают где-то в других городах, а приезжают редко. Есть и те, которые просто не пускают в квартиру, говоря, что им не нужен ремонт. Тогда сотрудникам Стройтреста приходится убеждать, что государство сделало подарок, которым нужно воспользоваться. Есть и те, кто считает, что начинать ремонт необходимо было не с того, что предлагают сделать.

«Но это нормативы, которое установил Фонд, и подрядчик тут ничего не вправе менять».

kap rem2

Так и приходится сотрудникам Строительного треста улаживать с людьми ошибки тех, кто придумал этот капитальный ремонт, но не доработал программу до конца, и на всех этапах осуществления которой были сделаны свои недочеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Капитальный ремонт все больше похож на издевательство над здравым смыслом"

  1. ANDREISHEEE   08.11.2015 at 16:10

    А вы что ждали-так задумано было изначально!Весной гонки предвыборные начнутся -вот и задавайте вопросы депутатам с ядра и тд!Интересно что петь будут!

    Ответить
  2. Просто прохожий..   09.11.2015 at 11:43

    Такие дома разваливать надо, а не переделывать и ремонтировать….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован