Экономить на пенсионерах тоже надо уметь

С нового года пенсии, выплачиваемые работающим пенсионерам, не будут индексироваться и корректироваться — как бы ни лютовала инфляция. Они не будут пересчитываться, даже если гражданин нашел справку, подтверждающую больший стаж.

pensioner

Так написано в законопроекте, который вместе с проектом «тощего» бюджета правительство внесло в Госдуму.

Объявляя принятое решение, которое в 2016 году позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы».

«Работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы», — развивает эту мысль Минтруд в пояснительной записке к законопроекту.

Пенсии неработающим пенсионерам, как известно, в 2016 году проиндексируют с 1 февраля на 4%. Казалось бы, ну что работающему пенсионеру 490 рублей — на столько в среднем должна вырасти после индексации пенсия, при нынешней-то инфляции?

Деталей этой мини-реформы телевизор, откуда черпает информацию о происходящем большинство россиян, не сообщил — в телевизоре по-прежнему в основном говорят о бомбах, сброшенных на позиции террористов в Сирии, и комментируют каждый жест Обамы или чих Порошенко. И вот граждане стали делать выводы сами…

«С нового года или плати нам вчерную, или уйдем», — такие слова слышат сейчас предприниматели в бедных околомосковских областях от своих токарей, электриков или монтажников пенсионного возраста. Рабочие понимают: найти им замену трудно, если не невозможно. А уйти собираются потому, что боятся через два-три года оказаться и без работы, и с пенсией, которая будет меньше, чем у их сверстников, которые и сейчас не работают.

Ту же проблему — увольняться или нет — решают сейчас и многие учителя. Ставка учителя в Тверской области, к примеру, зачастую вполне сопоставима с пенсией. А по очень неполным данным Росстата, порядка 700 тысяч граждан получает зарплату на уровне прожиточного минимума — пенсия у них больше заработка. И если к парламентским выборам власти решатся на еще одну индексацию, речь пойдет уже не о 490 руб. в месяц…

Так чего следует ждать примерно 14 млн работающих пенсионеров? Сразу оговоримся: далеко не на все вопросы можно найти ответы в том самом законопроекте — он, как и проект бюджета на 2016 год, готовился в спешке и без просчета всех возможных социальных последствий.

Итак, с 1 февраля 2016 года пенсии работающим пенсионерам не проиндексируют. И впредь их будут выплачивать «без учета корректировки», которая имела место «в период осуществления трудовой деятельности».

Чьи именно пенсии?

Вопрос о том, кого Пенсионный фонд посчитает «работающим», не праздный. Дело в том, что у ПФ нет физической возможности вести оперативный учет работающих пенсионеров: по действующему законодательству он получает отчетность об уплате страховых взносов от работодателей по итогам первого квартала, по итогам полугодия, по итогам 9 месяцев и за год. Это означает, что к 1 февраля 2016 года у фонда реально будут на руках данные лишь на 30 октября 2015 года.

К тому же законопроект предлагает считать работающими пенсионерами всех, кто (внимание!) в 2015 году работал 6 и более месяцев, все равно — подряд или нет!

«Такой подход трудно считать справедливым. В итоге человек может прекратить работу в начале июля, а его через полгода все еще будут считать работающим», — сказала в разговоре с обозревателем «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР»). По ее словам, «при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты постараются предложить иной вариант решения проблемы».

С другой стороны, в том же законопроекте прописано, что с 1 апреля 2016 года работодателей обяжут подавать отчетность о работающих (упрощенную) в ежемесячном режиме. Но возникает проблема ее достоверности: ошибки или намеренное искажение могут быть как в пользу работника, так и не в пользу…

А теперь самое главное: при уходе с работы хоть в следующем году, хоть через два-три года, хоть через пять, пенсия гражданина станет такой же, какой была бы, если бы гражданин не работал все эти годы вовсе. Такая логика заложена в законопроекте.

Но опять «но»! С момента увольнения до момента получения пересчитанной пенсии временной лаг составит минимум 2 месяца. Сначала ПФ получит данные от работодателя (или сам гражданин придет с заявлением о том, что он больше не работает), потом на принятие решения о пересчете фонду дается 1 месяц, и еще месяц — на осуществление выплаты. В 2016 году заниматься корректировкой пенсий уволившимся фонд займется не раньше мая.

Пламенный привет сотрудникам Пенсионного фонда! Можно себе представить, какая «веселая» жизнь начнется у них с 1 февраля 2016 года…

Возникает еще один вопрос, на который пока нет четкого ответа: уволившемуся пенсионеру задним числом выплатят пересчитанную пенсию за период с момента увольнения? Или только с момента принятия решения о пересчете Пенсионным фондом? Мнения прочитавших текст экспертов, опрошенных «МК», разделились.

Марина ОЗЕРОВА 

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Экономить на пенсионерах тоже надо уметь"

  1. нигилист   06.11.2015 at 14:01

    Циничность экономического блока правительства Медведева уже перешло границы лихих 90-х. И ни чего удивительного в этом нет, там в основном по прежнему ученики Гайдара и Чубайса. Богатых не тронут, они в кризис только богаче стали. Отбирают последнее у тех, у кого и так ни чего нет.
    Ну нет у нас денег, Дмитрий Анатольевич, что же Вы ищете там, где их нет? Обратите внимание на олигархов, там деньги точно есть.
    Что за традиция пополнять нищий бюджет за счет нищих граждан? По-моему это вредная традиция.

    Ответить
  2. Любовь   06.11.2015 at 15:30

    Скрытый смысл – доработали до пенсии – дальше жить не обязательно! О какой достойной старости мечтать?

    Ответить
  3. Зяма   06.11.2015 at 17:25

    Кто не работает, тот ест. Кто работает тому некогда

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован