Геронтологию обещают вернуть обратно в Черную Холуницу через полгода

Проект ремонта здания бывшей больницы в Черной Холунице, где расположены геронтология и жилые комнаты для пожилых одиноких людей, завершен. Чиновники обещают максимум в ближайшие полгода провести там ремонт, и вернуть пожилых людей обратно.

Проектные работы по ремонту геронтологии закончены, в ближайшее время документация будет направлена на экспертизу. После этого будет сформирована сумма затрат и определена доля финансирования всех собственников помещений здания. А это администрация Омутнинского района, Чернохолуницкое поселение, министерство здравоохранения и министерство социального развития Кировской области.

Как рассказал заместитель главы администрации района Николай Емандыков, будет определен один заказчик и объявлены торги по ремонту. «Суммы по помещениям уже известны, но по софинансированию пока ясности нет. Минимальный срок, в который может начаться ремонт – три месяца, максимальный полгода. Поэтому расселенным жильцам придется ждать следующего года».

В кирпичном трехэтажном здании бывшей больницы в Черной Холунице в последние годы обитали сразу несколько учреждений. После сокращения больницы ФАП и аптека заняли только первый этаж здания. На втором этаже разместилось отделение геронтологии, которое принадлежит социальным службам.

Третий этаж, говоря официальным языком – муниципальный жилой фонд. В свое время губернатор Кировской области Владимир Сергеенков создал в Омутнинском районе два «дома ветеранов», которые оказались без соответствующих документов. В последующие годы эти дома их перевели в жилой фонд и эти дома стали головной болью глав Черной Холуницы и Восточного.

В начале августа 2015 года выяснилось, что балконы в центральной части здания на всех трех этажах провалились на 20 см. В администрации района спешно провели совещание, и решили немедленно выселить людей из опасного здания.

По словам главы поселка Юрия Шитова, 7 августа вывезли обитателей геронтологии. Их разместили в Омутнинске в здании стационара городской больницы №1. Обитателей третьего этажа вывозили уже 11 августа, часть из них пришлось на время взять к себе родственникам. Два человека сейчас живут в Омутнинске, один в поселке Восточном, еще двое в Черной Холунице. Четыре человека остались в здании, поскольку уехать им некуда.

Аптека и ФАП никуда не выехали, они продолжают работать в аварийном здании, которое в настоящее время здание полностью отапливается. Но, как сказал заместитель главы администрации Омутнинского района Николай Емандыков, «по минимуму».

Счета за отопление муниципального жилого фонда сейчас приносят администрации Чернохолуницкого поселения. Деньги распределены долями на все месяцы. В августе счет составил 15685 рублей, в сентябре, за полный месяц – уже 24312 рублей. За следующие полгода эта сумма возрастет, как минимум еще на 150 тысяч.

Таких денег в бюджете поселения, который составляет всего 2,5 миллиона – нет. В расходы они не заложены. Но, поскольку третий этаж здания – это также собственность муниципалитета, придется вкладывать деньги еще и за ремонт. Сейчас глава поселения ведет переговоры с районной администрацией, о финансовой помощи на часть этих затрат.

One Response to "Геронтологию обещают вернуть обратно в Черную Холуницу через полгода"

  1. Читатель   2015-10-26 at 08:10

    Обещали, но ведь много что обещают…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован