Из четырех поселений Омутнинского района планируется сделать два

В целях экономии бюджетных средств чиновники намерены использовать такой выход, как объединение поселений, находящихся в непосредственной близости друг к другу. Хотя в ближайшем будущем в районе такое объединение не планируется, главы поселений относятся к этому отрицательно.

vostok

По словам заместителя главы администрации Омутнинского района Николая Емандыкова, еще в 2013 году в Правительстве области появилась концепция объединения поселений. Затраты на содержание местного самоуправления можно сэкономить, объединив администрации подобных поселений. Если поселения, расположенные рядом объединить транспортной инфраструктурой и трудовыми ресурсами, то можно получить значительную экономию.

beloretsh

В Омутнинском районе есть два поселения, в каждом из которых населения столько, сколько проживает в отдельных районах Кировской области. Но, тем не менее, именно их пока запланировали объединять в отдаленной перспективе. Следуя этой концепции, Восточный хотят объединить с Белореченском, а Лесные Поляны с Песковкой.

«Там небольшое расстояние, люди ездят на работу из одного поселения в другое, – убеждает Николай Иванович. – Раньше такие вопросы решались на уровне референдума, а сейчас законодательство позволяет это сделать при принятии решений Дум двух поселений. Документы направляются в Правительство области, после этого начинается процедура объединения, будут объявлены выборы».

Муниципалитеты с этим не торопят. Будет объединение или нет, пока неизвестно, но главы этих поселений не горят особым желанием объединяться. Глава Лесных Полян Павел Зорин относится в этой идее отрицательно и не видит здесь никакого экономического эффекта. По его мнению, у Песковки просто руки не дойдут до проблем Лесных Полян, которые он здесь, на месте, решает ежедневно.

Глава Восточного Анатолий Дубинин пока не может представить себе, как это будет выглядеть. Никаких разъяснительных документов и разговоров на эту тему с главой района не было. Анатолий Андреевич думает, что при нехватке бюджетных средств в объединенном поселении будут сначала решаться проблемы крупного поселения, а уже потом более мелкого.

lesnyje pol

Возможно, что подобное объединение и полезно в таких местах, где одно поселение непосредственно граничит с другим, либо население этих поселений настолько мало, что им одним просто не выжить. Но если население Восточного и Песковки больше, чем в некоторых районах Кировской области, то зачем им еще такой балласт, к тому же, бюджет вряд ли пополнится дополнительными средствами, а работы прибавится.

One Response to "Из четырех поселений Омутнинского района планируется сделать два"

  1. великой ктуху   2015-10-26 at 13:00

    Так то объединение Восточного с Белоречкой де-факто уже произошло-многие и лечатся,дети учатся…Но вот отношение восточинцев к жителям вышеупомянутого НП вряд ли изменится-как к вечно пьяным и агрессивным лесорубам.Извините

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован