Стихийные мусорные свалки – бич района

В этом году в Омутнинском районе было ликвидировано 30 стихийных свалок, при этом большинство из этих свалок было убрано не по собственной воле местных администраций, а по требованию суда. Но, несмотря на это, в районе еще достаточно мест, куда сваливают мусор.

musor2

“Все так делают”

Многие жители района, отправляясь в лес за грибами и ягодами, прихватывают с собой мешочки мусора. Садясь в машину, они уже берут с собой большой мешок. Так, например, происходит на дороге Восточный – Белореченск. Там недалеко от поворота, в районе бывшей свалки, есть одно место, которое каждый год пополняется новым мусором.

Это происходит, несмотря на то, что со стороны администрации Белореченска, на территории которого находится это место, предпринимаются попытки его очистить. При этом чаще всего мусор привозят не жители Белореченска, а жители Восточного, о чем свидетельствует характер отходов (унитазы и прочие блага цивилизации). Жители же Белореченска чаще всего выкидывают свои мешки на территорию заброшенных огородов. При этом многие из них не видят в этом ничего зазорного, поскольку “все так делают”.

musor3

Почему же вырастают у нас в районе стихийные свалки? Есть две причины: отсутствие культуры и знаний в вопросах экологии и нежелание нести дополнительные расходы. Если бытовой мусор многие выкидывают в овраги и леса из-за отсутствия элементарной культуры, то отходы лесопиления предприниматели выбрасывают, не желая нести бремя расходов.

Благодаря неравнодушным жителям района, которые рассказали, и показали корреспондентам «ОВ+», где находятся свалки, и тому, что прокуратура отреагировала на газетную публикацию, колесо медленно, но закрутилось и ликвидация свалок перешла в активную фазу.

В Омутнинске убрали шесть свалок

На территории Омутнинска в этом году убрано шесть несанкционированных свалок. По четырем из них администрация выполнила судебные решения, две свалки убрали по собственной инициативе. Одна из них, которая образовалась около 20 лет назад, находилась на ул. Трудовых Резервов, у дома № 4. Другая свалка, о которой писала наша газета, находилась на улице Кривцова.

musor4

“Суд еще в прошлом году обязал нас заставить убрать еще четыре свалки, -рассказал заместитель главы Омутнинского городского поселения Сергей Куковеров. – Все они находятся на границах поселения. Еще пришлось убрать мусор в районе кладбища, который туда подкинули граждане, живущие неподалеку”.

Одна из свалок расположена у моста на объездной дороге, в районе ЛЭП в сторону Каменских дач, другая на юго-востоке от деревни Плетеневской прямо в поле бывшего колхоза, на землях сельскохозяйственного назначения. Туда вывезли отходы лесопиления. Администрация собирается искать предпринимателей, которые сделали им “подарок”, который придется убирать за счет налогоплательщиков.

“Эти земли, хотя и находятся в границах городского поселения, являются паями бывших членов колхоза. Но прокуратура не стала разбираться, чьи это доли и направила иск к администрации”, – сокрушается Сергей Аркадьевич.

Мы не согласны с решением суда

Сейчас в городской администрации есть очередное судебное решение по уборке еще четырех свалок, но уже не на территории города, а в границах поселения. Одна из них находится в нескольких километрах от Омутнинска по дороге Омутнинск – Киров, до поворота на Потеринский. Эта свалка идет по всей старой дороге, она огромна по своим размерам. Об ней “ОВ+” сообщали еще в мае 2014 года.

poligon

Но, несмотря на судебное решение, и подтверждение апелляционного суда, администрация Омутнинского городского поселения не согласна, что это их свалка. По словам заместителя главы Омутнинска Сергея Куковерова, что это, “скорее всего, полоса отвода дороги и даже Гослесфонда. А уж туда мы даже войти не имеем права”.

Еще об одной свалке, что расположена по дороге в сторону санатория “Лесная сказка”, в районе деревни Денисята, также шла речь на страницах нашего издания в прошлом году. Объемы мусора там просто огромны – несколько километров, и в администрации даже не знают, каким образом его удастся убрать.

Некоторые кучи мусора появляются вновь на старых, уже расчищенных стихийных свалках, но их становится все меньше. Так, например, происходит в районе бывшего лагеря «Березка».

Поселения выполняют судебные решения

В поселениях района работа по ликвидации стихийных свалок также идет. По словам заместителя главы администрации Омутнинского района Николая Емандыкова, в Восточном в этом году было ликвидированы все, в Песковке из пяти свалок убрали четыре, одна еще в стадии ликвидации, в Залазне убраны две из трех. В Шахровке удалось убрать одну свалку из двух, в Вятском поселении ликвидированы три.

svalka

Ликвидация большого количества свалок в поселениях шла уже по судебным решениям. Так в мае суд удовлетворил решения по Белореченскому, Залазнинскому и Вятскому сельским поселениям.

В администрации Лесных Полянах сообщили, что на сегодня там нет крупных стихийных свалок, земля, где находятся основные горы мусора, была передана «Кировской лесопромышленной компании» и уже они будут отвечать за ее ликвидацию. В этом поселении заключен договор на вывоз мусора с МУП «Песковский коммунальник». Предприятие сейчас приобрело новый автомобиль для вывоза мусора, а в Лесных Полянах будут оборудованы площадки, где установят контейнеры для сбора мусора.

А эти свалки пока останутся на месте

Посередине дороги от Белореченска до Метростроя находится большая свалка мусора

В Белореченске есть две крупные свалки: одна из них расположена по дороге в Метрострой, другая – по дороге, идущей к трассе Киров – Пермь. В Черной Холунице не могут пока ликвидировать одну большую стихийную свалку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Стихийные мусорные свалки – бич района"

  1. ГАНС   22.10.2015 at 15:15

    росая мусор на улице, не
    забывай хрюкнуть!!!…

    Ответить
    • Ватник   22.10.2015 at 19:31

      Хрю, хрю….ик…ик, а енто, есть ЧО покурить? А выпить?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован