Омутнинская поэтесса получила премию Союза писателей

Поэтесса из Восточного Любовь Козлова стала одним из трех  обладателем литературной премии имени Василия Алехина. Торжественные мероприятия, посвященные 90-летию писателя, проходили в Курской областной специальной библиотеке для слепых.

koslova3

Две остальные премии получили Светлана Каленчукова из белорусского города Речица и Артем Аргунов из украинского Луганска. Церемония награждения проходила на Алехинских чтениях, которые проходят в Курске раз в два года.

В этом городе Любовь Козлова вместе с поэтом из Уней Виталием Подлевских, который также стал гостем Алехинских чтений, бывала и раньше. Тогда Виталий победил, а она стала финалистом конкурса «Услышать друг друга». В свой первый визит женщина подарила библиотеке свою книгу, которую передали в местное отделение Союза писателей. А там по достоинству оценили творчество поэтессы.

koslova5

На торжественное мероприятие, которое носило статус международного, кроме местных писателей, представителей творческих объединений и специальных библиотек, съехались 30 инвалидов по зрению из Луганска, Крыма, Белоруссии, Челябинска, Москвы и других городов.

koslova6

Любовь Владимировна провела в Курске три незабываемых дня. Кроме торжественных мероприятий, для гостей была организована культурная программа. Гости побывали в местном литературном музее, им показали вечерний город и свозили в обитель Коренная пустынь, основанную в 16 веке. Для женщины было интересно побывать на родине Василия Алехина в городе Рыльске, в его доме, попробовать виноград и яблоки из сада писателя.

koslova2

Самым впечатляющим событием для Любови Козловой стало то, что она в местном доме культуры, с большой сцены прочитала стихотворение, которое она посвятила Василию Алехину. В зале присутствовала вдова писателя Зинаида Алехина, которая также услышала эти стихи. Особо ценным подарком, напоминающим о ее выступлении, стал для Любови Владимировны сборник стихов из дома писателя.

koslova

«После самого торжества в мою честь исполнил свою песню певец из Луганска Андрей Шевченко, который также был гостем Алехинских чтений», – поделилась впечатлениями поэтесса.

Справка:

Фронтовик Василий Алехин выжил после тяжелейшего ранения под Оршей, но домой вернулся без руки и почти совсем слепым. Основной его деятельностью стала литература. Он автор стихов и документальных повестей о войне. Одновременно он возглавлял межрайонную организацию Всероссийского общества слепых. Имя Василия Алехина знают и помнят читатели Курской областной специальной библиотеки для слепых, которая носит имя писателя. Там его называют местным Николаем Островским.

Использованы фото из личного архива поэтессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован