В РПЦ призвали чиновников не брать на себя роль проповедников

Главы городов и регионов всё чаще призывают россиян молиться.

rpz

В РПЦ прокомментировали новый тренд в поведении российских чиновников. С июня те успели призвать граждан помолиться за пенсии, мягкую зиму и успешное тушение пожаров.

По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священника Романа Богдасарова, госслужащие, предлагая людям помолиться, нарушают принцип светскости государства.

Во вторник мэр Калининграда Александр Ярошук призвал жителей молиться об избавлении от «страшной зимы». Как сообщают местные СМИ, на оперативном совещании, где говорилось о подготовке к зиме, мэр огласил прогноз: «Зима будет страшная просто!».

Директор МУП «Чистота» Светлана Калинина сказала, что в таком случае имеющаяся в распоряжении города техника просто не справится. При этом она отметила, что покупка одной уборочной машины обошлась бы бюджету в 4,5–5 млн рублей. «Будем молиться, чтобы зима была теплая», — заявил Ярошук.

В июне губернатор Самарской области Николай Меркушкин призвал молиться, чтобы через 5 лет пенсии еще выплачивались. Такое заявление он сделал в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета.

«Вы, наверное, тоже знаете, что сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы страны на будущий год кончаются. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться Богу, чтобы пенсию получали через 5 лет», — сказал Меркушин.

В сентябре глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал чиновников молиться, чтобы все лесные пожары были потушены.

«Коллеги, молитесь Богу, дождю, чему угодно, но 6 сентября мы ждем от вас ликвидации всех пожаров», — сказал Наговицын на совещании с главами районов.

— Если представители Церкви занимаются богослужением, проповедуют, то аппарат власти должен заниматься прежде всего своими непосредственными обязанностями — руководить, контролировать, сказал отец Роман.

— Когда человек, облеченный священным саном, призывает людей обратиться к Богу, это вполне резонно, но от губернатора или мэра хочется прежде всего слышать отчет о каких-то делах, которые были сделаны. В народе есть такая пословица — на Бога надейся, а сам не плошай.

По словам Романа Богдасарова, чиновник может призывать к молитве своих родных — как глава семьи, но когда он делает это как глава города, то «немножко, можно сказать, превышает свои полномочия».

— Я не хочу сказать, что эти люди призывают к чему-то неправильному, — отметил священник. — Наоборот, напоминание обществу о молитве — вещь важная и нужная. Но с другой стороны, нельзя забывать, что вера познается по делам. И если ваши слова о молитве не будут подкреплены реальными делами, которые помогут людям, то этим самым вы посрамляете свою веру.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован