Дети из Восточного покорили коми-пермяцкий фестиваль

В субботу, 19 сентября группа краеведов из Восточного и школьный фольклорный коллектив «Дроля» побывали на пятом фестивале Коми-Пермяцкой культуры «Чудо», который проходил в Афанасьево. Дети покорили жюри и участников фестиваля.

komi

Подобные фестивали уже традиционно проходят в Афанасьево с 2002 года, раз в два года. В этот раз в фестивале приняли участие группа учащихся из школы №2 поселка Восточный вместе с классным руководителем Галиной Злобиной, краеведом Галиной Акбировой и еще несколькими краеведами.

Четвероклассники представляли программу, как коми-пермяки заселялись в новый дом. Режиссуру этой программы высоко оценило жюри. Выступление детей из Восточного понравилось публике, поскольку большая часть слов оказалась понятной зрителям. Большинству же присутствующим многие слова коми-пермяцкого языка были непонятны.

komi2

Краеведы приняли участие в не только в фестивале, но и в научно-практической конференции «Проблемы существования коми-пермяцкого фольклора». На конференции выступили три девочки. Анна Шабанова из 11 класса рассказывала об истории православия, и ее рассказ был оценен довольно высоко. Восьмиклассница Ульяна Куликова рассказывала о встречах, которые произошли во время этнографической экспедиции по Афанасьевскому району.

Этот доклад очень понравился главе администрации района. Ученица третьего класса Полина Коновалова представила проект «Что такое заспенные пироги». Название пирогов происходит от слова «заспа»-перемолотая ячневая крупа. Жюри похвалило Полину, как самую юную участницу конференции.

Оценивая результаты конференции и самого фестиваля, доктор филологических наук Е.М. Четина из Пермского края сказала, что в поселке Восточном занимаются этно-культурным воспитанием в соответствии с современными требованиями Федеральных государственных стандартов и успешно учат навыкам самопрезентации, а детей из Восточного она поставила в пример всем присутствующим.

Фото с сайта: ok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован