Допросят по скайпу. Предложено узаконить допросы и очные ставки по видео

Госдума отправила для сбора отзывов проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые прописывают порядок проведения допросов и очных ставок с помощью видео-конференц-связи.

note

Законопроект предлагает дополнить УПК специальной статьей: «Общие правила применения видео-конференц-связи при производстве следственных и иных процессуальных действий».

По замыслу авторов инициативы, если свидетель живет в дальних краях или потерпевший восстанавливается на южных курортах, следователь сможет навести к ним электронные каналы.

В целом любая официальная беседа со следователем под протокол может пройти по видео. В проекте не сказано, кто должен проводить связь. Следователь, согласно документу, будет просто давать поручения соответствующим органам, чтобы организовали контакт.

Должны ли использоваться официальные системы по типу тех, что развиваются в судебной системе или, скажем, следствие создаст свою видеосвязь, из проекта непонятно. Но Уголовно-процессуальный кодекс и не должен прописывать такие вещи.

Если рассуждать теоретически, то связь можно организовать и по скайпу, и с помощью смартфона. Как посмотреть глаза в глаза друг другу, это уже вопрос техники. В проекте приводятся разные ситуации, когда может понадобиться видео-допрос.

Допустим, при осмотре места происшествия надо получить объяснения свидетеля, которого нет рядом, так как он просто не пришел или живет за тридевять земель. Или кого-то из иногородних участников процесса надо официально ознакомить с заключением экспертизы.

И так далее, и тому подобное.

Страна у нас большая. Нередко бывает, что свидетели, обвиняемые и потерпевшие живут в разных регионах. В один неприятный день они где-то встретились — в дороге ли, в командировке ли и опять разъехались. А следствию приходится разбираться с тем, что же случилось.

«Возможность использования видео-конференц-связи на следствии особенно актуальна для отдаленных регионов страны. Опыт следственной практики следственного управления СК России по Хабаровскому краю показывает, что по определенной категории дел следователю приходится выезжать в центральные регионы России для производства допросов по 4-5 раз на 2-3 дня — с учетом вновь получаемой по делу информации», — говорится в пояснительной записке.

Впрочем, хотя идея и звучит красиво и современно, нравится она далеко не всем. Правительство в своем официальном отзыве раскритиковало проект и отказалось его поддерживать.

По мнению правительственных экспертов, возникает масса проблем, которые проектом не решены. Например, кто и как будет знакомить стороны с протоколом допроса, проведенного по видео?

В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян в беседе с корреспондентом «РГ» хоть и согласился, что в XXI веке нельзя отрицать возможность введения видеодопроса в ходе предварительного следствия, но сказал, что делать это можно лишь в самых исключительных случаях и с максимальным соблюдением права стороны защиты. Предложенный же проект он посчитал неприемлемым.

— Законопроект содержит существенные процессуальные дефекты, которые отмечены в заключении правительства РФ, — сказал он.

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован