Детские лагеря примут смену охраны. Минобрнауки намерено создать собственную силовую структуру

Как стало известно газете “Коммерсантъ”, Министерство образования и науки РФ создает охранную службу для обеспечения безопасности административных зданий ведомства, а также международных детских лагерей “Артек”, “Океан”, “Смена” и “Орленок”.

artek

В связи с тем, что МВД 1 ноября намерено снять полицейские посты с этих объектов, образовательное ведомство просит разрешения обзавестись собственной силовой структурой, сотрудники которой будут вооружены боевым оружием и спецсредствами.

В их задачи войдет в том числе “предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений”.

О планах Минобрнауки создать собственную охранную структуру свидетельствуют два опубликованных для обсуждения проекта. Правительству, в частности, предлагается включить образовательное ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану.

С 2000 года такими возможностями наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта.

Их охранные структуры имеют статус федеральных госучреждений, госпредприятий и ФГУПов. Ведомственной охраной обзавелись также госкорпорации “Росатом” и “Ростехнологии”.

Последовать их примеру Минобрнауки решило еще в июне — после получения уведомления центра спецназначения вневедомственной охраны МВД “о предстоящем расторжении действующего контракта по оказанию услуг охраны объектов”.

Напомним, это связано с намерением МВД уволить 43,3 тыс. сотрудников подведомственного ему ФГУ “Управление вневедомственной охраны”, которых, по мнению полиции, можно заменить “без ущерба безопасности” частными охранными предприятиями (ЧОП) и ведомственной охраной.

Минобрнауки выбрало второй вариант, отмечая, что “во избежание ситуации с необеспечением охраны” своих объектов проект нужно принять “в короткие сроки”.

В федеральный список объектов, которые обязана охранять полиция, входят не только административные здания Минобрнауки, но также комплексы зданий и прилегающие территории международных детских лагерей: ФГБОУ “Всероссийский детский центр “Океан”” под Владивостоком, “Всероссийский детский центр “Орленок”” в Туапсинском районе Краснодарского края, “Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр “Смена”” в Анапе и “Международный центр “Артек”” в поселке Гурзуф под Ялтой.

Самую крупную территорию (263 га) занимает “Океан”, у “Орленка” и “Артека” примерно по 220 га, береговые линии с детскими пляжами протянулись соответственно на 3 км и 7 км.

В “Орленке” одновременно отдыхают 3,5 тыс. детей летом и 1,2 тыс. детей зимой, а управление делами президента сейчас ведет его масштабную многомиллиардную реконструкцию.

В “Артеке” работает школа на 1,2 тыс. учеников, в этом году он должен принять 20 тыс. детей, после завершения реконструкции в 2020 году их число удвоится.

У “Смены” на площади 20 га устроено четыре оздоровительных лагеря, они принимают одновременно до 2,3 тыс. человек. Доверять ЧОПам безопасность детей Минобрнауки не решается.

В разработанном министерством положении о ведомственной охране на новую структуру будут возложены задачи “защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств”, обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов, “предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений”.

Деятельность подразделений и обеспечение их боевым стрелковым оружием будет осуществлять орган управления структурой. Численность охраны будет установлена из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — из расчета 7,2 единицы на один круглосуточный пост.

Квалификационные требования образовательное ведомство утвердит совместно с МВД, для новой структуры будет разработана форма, сотрудники будут нести службу при наличии “удостоверения и жетона, образцы которых утверждаются Минобрнауки”.

Министерство сможет получать “во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия” в соответствии с законодательством РФ об оружии.

Кроме того, его ведомственная охрана может приобретать спецсредства, отдельные виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия и патроны к нему.

Какой объем финансирования потребуется для создания и деятельности охранной структуры, а также будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других подведомственных министерству учреждений, в проекте не уточняется.

Глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева сообщила “Ъ”, что вопрос в связи “с предстоящей оптимизацией и предполагаемыми сокращениями в МВД” рассматривается лишь относительно перечисленных объектов.

“Данная мера позволит сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха”,— заявила представитель министерства.

“Пока это только инициатива, мы надеемся, что отдельную охрану создавать не придется и эти функции будут по-прежнему исполняться сотрудниками МВД”,— уточнила госпожа Усачева.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован