«Мы где-то на дне лежим»

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заверил, что российская экономика достигла дна. Впрочем, ждать ее восстановления пока не приходится: санкции сохранятся до 2018 года, и по новым прогнозам министерства ВВП продолжит снижение в 2015 году еще быстрее, чем ожидалось,— не на 2,8%, а на 3,3%.

ulukaev

При этом отток капитала, по очередным оценкам Минэкономики, составит $93 млрд — на $17 млрд меньше предыдущих ожиданий.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев дал оценку последним событиям черного понедельника.

«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем»,— заявил господин Улюкаев на открытии Российско-малазийского бизнес-форума в Куала-Лумпуре.

Согласно новому прогнозу министерства, ВВП ускорит снижение в 2015 году — до 3,3%. Ранее предполагалось, что темпы падения составят 2,8%. Министерство в своих ожиданиях опирается на сценарий сохранения санкций в отношении России до 2018 года.

При этом опасности исчерпать Резервный фонд к 2017 году нет.

«В 2017 году ожидаем роста экономики за счет прежде всего дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста, но пока еще скромного,— заявил Алексей Улюкаев.— В 2016 году еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017 году уже ожидаем».

Министерство изменило и цифры по инфляции. «Инфляция по итогам года будет 11% — 11% с небольшим,— говорит Алексей Улюкаев.— То есть прогноз по инфляции мы понижаем». Ранее называлась цифра в 11,9%.

Минэкономики также пересмотрело прогнозы по оттоку капитала из страны. Согласно новым ожиданиям, по итогам 2015 года Россию покинут $93 млрд против $110 млрд, названных в ходе анонса предыдущего прогноза министерства.

В прошлом году отток составил рекордные $150 млрд. Однако эти значения не повторятся, считают в министерстве. В первом квартале вывод капитала из страны составил $32,6 млрд: российские компании гасили внешние долги.

Это примерно половина от общего внешнего долга страны в 2015 году — всего $65 млрд. В 2016 году отток капитала по прогнозам министерства составит $93 млрд.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "«Мы где-то на дне лежим»"

  1. gen   2015-08-26 at 08:29

    Врет Улюкаев, что мы на дне и дальше опускаться некуда. Вот если у вас есть батискаф, Крым, море, то можно еще на 80 метров опуститься – уже на дно морское. Так наш президент и сделал намедни. И что же там на дне? Да, все нормально: галеоны 10 века лежат, амфоры с вином, зерном…, утварь разная средневековая – Византийская империя, однако! Так что мы можем еще опуститься и оказаться в Империи, но средневековой, — где император, царедворцы, рабы…, бесконечные войны с соседями и, наконец, гибель.

    Ответить
  2. нигилист   2015-08-26 at 16:14

    Он так весело улыбается,что видимо к тому и стремился всю свою свою сознательную жизнь. Сам себе, конечно, «нахапал». Что-то слишком рьяно они сжимают «социальную пружину» она, конечно, не лопнет, но ударить может очень больно.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован